首页 学院概况 师资队伍 本科生培养 研究生培养 学术研究 学科建设 党群工作 校友联谊 学生中心

2013级毕业论文指导规定、毕业论文选题及安排表

2016-12-23 10:04:42  浏览:

 

会计学院关于2017届本科生毕业论文书写和指导工作的通知

 

为了贯彻我校提高本科教学质量的要求,提高会计学科各专业本科毕业生论文质量,切实增强指导教师和学生对论文指导和书写的重视程度,根据《山东财经大学关于本科学生毕业论文(设计)工作的规定》的有关要求,制定会计学院2017届本科生论文指导与书写相关规定,各指导教师和学生须遵照执行。

一、执行规范

学校制定了严格的有关本科毕业生论文书写方面的相关规定,指导教师和学生都必须仔细阅读《山东财经大学关于本科学生毕业论文(设计)工作的规定》,严格按照上述规定执行。毕业论文属于必修课程,其成绩按《山东财经大学学分制学生成绩考核与记载细则》中的规定执行。毕业论文指导是正常的教学工作,计算工作量,同时也参照教学质量测评办法实施教师论文辅导质量测评。

二、执行程序

1. 指定导师。2017届毕业生继续执行由学院指定指导教师的办法。原则上按教研室与对口专业进行分配,并且指定学生联络人,负责定期与指导教师联络和下达指导教师通知。列示指导教师和学生联络人联系电话。师生双方应于18日前取得联系。

2. 集中辅导。指导教师确定集中辅导时间和地点,指定学生联络人下达集中辅导通知,对所有被指导学生进行集中论文辅导。

3. 书写审阅论文。学生书写毕业论文,提交教师审阅,指导教师就选题、内容、取材、创新、结构、语言等方面进行论文个别审阅和指导,及时给予修改意见。

4. 提交正式论文。对于合格的毕业论文,学生应提交符合规定要求的下列最终文件:(1)《山东财经大学本科生毕业论文(设计)开题报告》、《山东财经大学本科生毕业论文(设计)中期检查表》、《山东财经大学本科生毕业论文(设计)评阅审核表》;(2)论文正式稿;(3)毕业论文电子文档。最迟提交时间2017427日。

5. 组织答辩。指导教师在规定的毕业论文提交结束之前,对指导论文进行审核,审核不合格者不能参加答辩,须修改或重做后另行安排答辩。答辩采取分组形式,学生全部参加答辩,时间定于57日。

6. 成绩评定。(1)指导教师对指导论文给出评阅意见和成绩(五等级);(2)答辩组根据学生专业知识掌握程度、文献收集来源、文献阅读能力、创新程度及答辩情况等方面,给出答辩意见和成绩(五等级);(3)答辩组按照2%的比例评选出优秀毕业论文,由指导教师通知相关学生认真填写《全省优秀学士学位论文评选表》。

三、指导内容

1. 选题:(1)题目来源:可在确定范围内选择(见下发毕业论文参考选题)或自行拟订;(2)确定原则:与专业相关;具有实践意义或理论价值;题目宜小不宜大。

2. 毕业论文基本结构:(1)中英文题目。论文题目应该简短、明确、有概括性;中文题目字数要适当,一般不宜超过20个汉字;英文题目应与中文题目相对应。(2)中英文摘要。摘要以浓缩的形式概括研究课题的内容,中文摘要在300汉字左右,英文摘要应与中文摘要相对应。(3)关键词。关键词是表述论文主题内容信息的单词或术语,数量一般不超过6个。(4)目录。目录是论文各组成部分的标题,应简明扼要。目录按章节排列编写,标明页数,便于阅读。章节、小节分别以一、(一)1、(1)等数字依次标出,层次要清晰。目录中的标题应与正文中的标题一致。(5)正文。正文是对研究工作的详细表述,一般由标题、文字、图、表格和公式等部分组成。(6)参考文献。参考文献应按文中引用出现的顺序列全,附于文末。参考文献的规范格式见所附《山东财经大学本科毕业论文(设计)参考文献格式》。

3. 字数要求:一般在柒千字左右。

4. 书写格式要求:详见《山东财经大学本科毕业论文(设计)模版》(教务处实践教学栏目下)。

四、指导教师职责

根据《山东财经大学关于本科学生毕业论文(设计)工作的规定》第十二条的规定:指导教师职责为:

1. 指导学生正确选题, 指导学生拟定论文提纲和写作计划,审核论文开题报告,时间为1月8日前。

2. 介绍参考书目,进行文献检索指导;

3. 审阅论文初稿,指导学生进行修改;

4. 检查学生论文进展情况,进行具体指导,410完成论文中期考核;

5. 对所指导的论文提出评分意见,写出评语,提交学院,时间为55前。

6. 学院将随机抽取一定比例的学生论文进行复核。复核不合格的指导教师将被取消下届论文指导资格。

                                                       会计学院

20161223

 

 

友情链接
山东财经大学 |  上海财经大学 |  中央财经大学 |  东北财经大学
中国会计学会 |  山东会计信息网 |  山东省注册会计师协会 |  中国会计网
新华网 |  新浪网 |  腾讯网 |  搜狐网

联系管理员:kuaijizhidian@163.com 电话:81793517,89707130
领导邮箱:kuaijixueyuan34@163.com
地址:山东省济南市二环东路7366号 山东财经大学燕山校区
版权所有 山东财经大学会计学院 2015