首页 学院概况 师资队伍 本科生培养 研究生培养 学术研究 学科建设 党群工作 校友联谊 学生中心

山东财经大学关于硕士学位论文学术不端行为检测的暂行办法

2015-03-10 21:57:31  浏览:
根据国务院学位委员会《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》(学位〔2010〕9号)的要求,为营造良好的学术氛围,规范研究生的学术行为,确保研究生学位授予质量,学校决定采用“学位论文学术不端行为检测系统”(以下简称系统)对研究生学位论文进行检测。为做好此项工作,特制定本暂行办法。
1.凡拟参加学校学位论文答辩的学位申请人(学位申请人是指申请硕士学位的科学学位硕士研究生、专业学位硕士研究生和同等学力申请硕士学位研究生),在申请论文答辩之前必须进行学位论文检测。
2.学位论文检测工作由研究生部和各研究生培养单位共同组织。各研究生培养单位的学位论文应在规定时间内送交研究生部。如申请人未能及时提交论文,其论文答辩和学位申请事宜延至下一次申请期间进行。
3.系统第一次检测结果文字重合百分比小于30%(含30%)的学位论文,如导师和学位申请人确认学位论文的核心内容不存在抄袭行为,视为通过检测,可按正常程序进行学位论文评审和答辩。
4.系统检测结果文字重合百分比在30%—75%之间(含75%)的学位论文,需将具体检测结果反馈给研究生导师,由导师会同学位申请人在规定时间内对论文进行认真修改,修改完成后需再次提交第二次检测。若检测结果小于30%(含30%),视为通过检测;否则,本次答辩申请无效,需再次修改并推迟至下一次申请。
5.系统第一次检测结果文字重合百分比大于75%的学位论文,取消学位申请人当次答辩申请资格。
6.在学位评定分委员会审议学位申请之前,研究生部将申请学位人的学位论文检测情况(含再次检测情况)及结果反馈给各研究生培养单位。
7.校学位评定委员会是负责处理研究生学术不端行为的评决机构,研究生部负责受理关于研究生的学术不端行为的举报,负责组织相关调查和学术不端行为的认定。对学位论文进行检测是一项技术性非常强的工作,系统检测的结果有参考价值,但还必须结合专家鉴定才能做出准确的判断。
8. 学术不端行为的处理遵循客观、公正、合法的原则,根据学术不端行为的性质和情节轻重,依据法律、法规和有关规章制度对相关人员进行处理。处理结果在一定范围内公开,接受社会监督。
9.进行学位论文检测只是防止学术不端行为的一种辅助手段,最终还需要依靠学位申请人和指导教师的严格自律。各单位应加强对研究生学术道德规范的宣传教育,促进优良学风建设,杜绝学术不端行为的发生。
10.研究生指导教师要恪尽职责,严格把关。学位论文如因导师失察而出现学术不端行为,并给学校声誉造成不良影响的,将按照国家和学校的有关规定给予导师相应的处理。


二〇一二年六月

 

友情链接
山东财经大学 |  上海财经大学 |  中央财经大学 |  东北财经大学
中国会计学会 |  山东会计信息网 |  山东省注册会计师协会 |  中国会计网
新华网 |  新浪网 |  腾讯网 |  搜狐网

联系管理员:kuaijizhidian@163.com 电话:81793517,89707130
领导邮箱:kuaijixueyuan34@163.com
地址:山东省济南市二环东路7366号 山东财经大学燕山校区
版权所有 山东财经大学会计学院 2015