首页 学院概况 师资队伍 本科生培养 研究生培养 学术研究 学科建设 党群工作 校友联谊 学生中心

山东财经大学硕士学位论文隐名评阅工作实施办法

2015-03-10 22:00:30  浏览:
学位论文是研究生申请学位的重要依据,它既体现了研究生运用所掌握的理论知识和技能分析问题和解决问题的能力,也体现了学校研究生培养质量的高低。为规范研究生学位论文评阅工作,保证学位论文评阅的公平、公正,防止在论文评阅过程中人为因素对论文评价结果的影响,申请硕士学位论文答辩的研究生提交的学位论文(含专业学位论文和同等学力人员申请硕士学位论文)由研究生部按一定比例随机抽样,送外省两位同行专家隐名评阅,其余学位论文由各有关学院(中心)送校外两位同行专家隐名评阅。
一、隐名评阅硕士学位论文印刷格式要求
硕士学位论文送评之前,每位研究生需提交一式二份装订成册的论文,若二份送评论文中有一份综合评价成绩为不合格时,需再提交一份。送评论文印刷格式统一要求如下:
(一)论文封面隐去研究生姓名和指导教师姓名,保留论文题目、学科门类、专业名称及论文提交日期。
(二)“学位论文原创性和使用授权的声明”页,请勿在论文作者和导师签名处签名。
(三)“本人在读硕士研究生期间取得的主要学术成果”页,本人发表的学术论文,参加撰写的专著、译著,主持或参与的科研项目等,仅需注明第几位作者或参加者即可。
(四)删去“致谢”页。
(五)正式印制硕士学位论文的格式按照《山东财经大学硕士研究生论文写作规范》等有关文件规定。
二、硕士学位论文抽样办法
研究生提交学位论文后,由研究生部组织各有关学院(中心)的研究生教学秘书分专业、按10%—20%的比例随机抽样,申请学位论文答辩的研究生人数达3人及以上的专业至少抽取1人,一位导师指导同一届研究生(含专业学位研究生和同等学力申请硕士学位人员)数量达6—9人者,必须抽取1人, 10人及以上者,必须抽取2人。被抽取的硕士学位论文由研究生部送外省同行专家隐名评阅,各有关学院(中心)不需再对已抽取的学位论文进行评阅。未被抽取的学位论文由各有关学院(中心)送校外两位同行专家隐名评阅。
论文答辩前,研究生部和各有关学院(中心)须对隐名评阅专家名单严格保密,学位论文评语应密封传递。参与学位论文隐名评阅的工作人员要严格遵守“双盲”制度,不得将研究生、导师以及评阅专家单位、姓名泄露给任何人,以保证评阅的公正性。
三、硕士学位论文隐名评阅反馈意见的处理
隐名评阅学位论文的评阅书由评阅专家所在单位研究生主管部门直接反馈学校研究生部,研究生部对论文评阅结果进行登记并将评阅书作保密处理后,反馈各有关学院(中心),对隐名评阅学位论文的反馈意见采取以下处理办法。
(一)两位同行专家对学位论文的综合评价均为合格及以上,且评阅结论一致为“可以进行答辩”的,可安排学位论文答辩。
(二)两位同行专家对学位论文的综合评价均为合格及以上,但评阅结论有一位专家认为“论文基本达到硕士学位论文水平要求,但需做进一步修改,再进行答辩”的,研究生本人须在导师的指导下对论文进行修改,导师应对论文修改情况做出评价,并说明是否同意该研究生进行学位论文答辩,研究生所在学院(中心)学位评定分委员会根据导师签署的意见,评议决定是否需要对论文进行重新隐名评阅及做出是否安排答辩的意见,并将同意进行答辩的修改后的学位论文,以及各有关学院(中心)学位评定分委员会的处理意见等有关材料报研究生部备案。
(三)两位同行专家对学位论文的综合评价,一位专家认为“合格”及以上,另一位专家认为“不合格”的,研究生本人须在导师的指导下参考专家所提意见对论文修改后,由研究生部统一再送一位专家重新进行评阅,评阅成绩为“合格”及以上,可参加答辩;重新评阅仍然为“不合格”者,本次学位申请无效,论文作者必须对论文做重大修改,半年至一年内重新申请学位论文答辩。
(四)两位同行专家对学位论文的综合评价均为“不合格”、评阅结论为“论文没有达到硕士学位论文水平要求,不能进行答辩”的,则本次学位申请无效。论文作者必须对论文做重大修改,半年至一年内重新申请进行学位论文答辩。
四、附则
1、为保证评阅专家有充分的时间审阅论文,被抽查的申请答辩的学位论文应在规定时间内将相关材料送交研究生部。如研究生未能及时提交送审材料,其论文答辩和学位申请事宜延至下一次申请期间进行。
2、隐名评阅的学位论文被评阅专家认定为侵占、抄袭、剽窃他人学术成果的,按《山东财经大学研究生学术道德规范实施细则》处理。
4、同一导师3年内在学位论文隐名评阅中累计有3名学生的学位论文不合格,学校将暂停其招生资格。

五、本规定解释权在研究生部
六、本规定自发布之日起施行


 

友情链接
山东财经大学 |  上海财经大学 |  中央财经大学 |  东北财经大学
中国会计学会 |  山东会计信息网 |  山东省注册会计师协会 |  中国会计网
新华网 |  新浪网 |  腾讯网 |  搜狐网

联系管理员:kuaijizhidian@163.com 电话:81793517,89707130
领导邮箱:kuaijixueyuan34@163.com
地址:山东省济南市二环东路7366号 山东财经大学燕山校区
版权所有 山东财经大学会计学院 2015