首页 学院概况 师资队伍 本科生培养 研究生培养 学术研究 学科建设 党群工作 校友联谊 学生中心

山东财经大学优秀硕士学位论文评选管理办法

2015-03-10 22:53:17  浏览:

第一条 为培养和激励硕士研究生的创新精神,提升硕士研究生和指导教师对学位论文的重视程度,提高我校硕士研究生培养质量,学校开展校级优秀硕士学位论文评选。为了做好本项工作,特制定本管理办法。
第二条 评选原则和标准
校级优秀硕士学位论文的评选应遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则,按照下列标准进行评选:
(一)选题为本学科前沿,有一定理论意义和现实意义;
(二)在理论研究上有创新,达到同类研究先进水平;
(三)能够反映作者掌握本学科坚实的理论基础和系统的专门知识,具有独立从事科学研究的能力
(四)资料翔实,逻辑严密,结构合理,格式规范,文字表达准确;
(五)论文答辩成绩为优秀;
(六)在读期间以山东财经大学为第一署名单位,本人独立、第一作者或第二作者但导师为第一作者在国内外公开发行的学术刊物上发表高水平的学术论文1篇以上。
第三条 评选组织
研究生部负责指导和组织校级优秀硕士学位论文评选工作,在评选工作中的主要职责为:
(一)部署评选工作;
(二)接受各研究生培养单位推荐的校级优秀硕士学位论文提名;
(三)在对各单位推荐的校级优秀硕士学位论文质量进行初步审查的基础上,组织专家组进行评选,提出校级优秀硕士学位论文建议名单,报分管领导审批;
(四)接受和处理有关异议事项。
第四条 参加评选校级优秀硕士学位论文的作者必须是本校授予硕士学位的研究生。
第五条 评选工作于每年6月中下旬进行,由各研究生培养单位负责组织初选工作。初选名额一般为当年学位申请批准人数的15%。
第六条 任何单位或个人,如发现入选校级优秀硕士学位论文存在剽窃、作假、失实、主要研究成果不能成立等问题,可在入选论文名单公布之日起一周内,以书面形式向研究生部提出异议。研究生部负责处理异议,并对提出异议的单位或个人给予严格保密。
第七条 异议期结束后,由研究生部对校级优秀硕士学位论文名单予以公布。
第八条 校级优秀硕士学位论文获得者及其指导教师,由学校颁发“山东财经大学优秀硕士学位论文”奖励证书,并发放奖金800元,其中指导教师和硕士研究生各400元。
优先推荐校级优秀硕士学位论文参加省级优秀硕士学位论文评选。对省级优秀硕士学位论文奖的获得者及其指导教师奖励2000元,其中指导教师1000元,硕士研究生1000元。
第九条 对已获奖的硕士学位论文,如发现有剽窃、作假、失实、主要研究成果不能成立等问题,一经认定,取消“山东财经大学优秀硕士学位论文”称号和奖金,并予以公布,对已授予的硕士学位将按有关规定进行处理。
第十条 拟申报校级优秀硕士学位论文者,需提交如下材料:
(一)《山东财经大学优秀硕士学位论文推荐表》(见附件);
(二)在学期间发表学术论文、出版专著、获奖证书及专利证书等材料原件;硕士学位论文评阅书、答辩决议书复印件。
第十一条 本办法自公布之日起实施,由研究生部负责解释。
附件:山东财经大学优秀硕士学位论文推荐表
二零一一年十月十八日


附件:
山东财经大学优秀硕士学位论文推荐表
研究生培养单位: 填表日期: 年 月 日

论文题目
作者姓名
专 业
研究方向
指导教师姓名(限填1人)
攻读硕
士期
的与
学位
发表学术论文
题目
刊物名称
位次
发表时间
出版专著
名称
出版社
位次
出版时间
获奖项目及专利
名称
获奖等级
位次
获奖时间

学位评定分委员会主席签字:
学院(部、所、室)公章

注:推荐表应附有关证明材料,包括发表学术论文、出版专著、获奖证书及专利证书等材料原件;硕士学位论文评阅书、答辩决议书复印件。

 

友情链接
山东财经大学 |  上海财经大学 |  中央财经大学 |  东北财经大学
中国会计学会 |  山东会计信息网 |  山东省注册会计师协会 |  中国会计网
新华网 |  新浪网 |  腾讯网 |  搜狐网

联系管理员:kuaijizhidian@163.com 电话:81793517,89707130
领导邮箱:kuaijixueyuan34@163.com
地址:山东省济南市二环东路7366号 山东财经大学燕山校区
版权所有 山东财经大学会计学院 2015