首页 学院概况 师资队伍 本科生培养 研究生培养 学术研究 学科建设 党群工作 校友联谊 学生中心

“回到‘原点’——再探审计的基本规定性”——记燕山论坛系列学术活动

2017-06-23 22:18:50  浏览:

623日下午300,由会计学院研究生会主办的题为《回到“原点”——再探审计的基本规定性》的“燕山论坛”系列讲座在山东财经大学燕山校区3号报告厅拉开帷幕。此次学术讲座荣幸地邀请到西南财经大学蔡春教授为我们讲授其在审计研究方面的独到见解.会计学院院长王爱国教授、副院长孙文刚教授、副院长王守海教授出席了本次学术讲座,会计学院全体教师以及2016级全体研究生参加此次学术讲座。

首先,王爱国教授对蔡春教授的学术研究领域以及学术成就向在座师生作了简要介绍。王爱国教授随后提到,蔡春教授的到来会对我校审计学的发展形成巨大的推动力,真诚地欢迎和感谢蔡春教授的来访。

随后,蔡春教授我们带来了题为《回到“原点”——再探审计的基本规定性》的学术讲座。蔡春教授首先从审计目前的研究水平以及审计准则的发展水平两个角度简要介绍了审计发展的现状。接着蔡春教授就研究审计的基本规定性这一话题的意义为我们带来了自己的一些见解。蔡春教授认为会计和审计是密不可分的,并且两者不会随着社会技术的发展而被忽视,针对目前审计圈中审计的基本规定性被遗忘、被误解、被错用的现象,回到“原点”谈审计的基本规定性是很重要的。随后蔡春教授对审计的基本规定性的涵义为在座师生进行了详细解释。蔡春教授认为审计是一种特殊的对比检查并传递或发表意见的活动,审计源于受托经济责任,随着受托经济责任的不断发展审计定义也被广义化,现今审计成为了任何组织治理过程中必不可少的治理机制。同时,蔡春教授也给在座师生分享了一些国家及政府审计中的审计术语的理解与定义。最后,蔡春教授以自己对于本届毕业生的毕业寄语为结尾,真诚祝愿每一位老师与学生都能学术有成,前途似锦。

此次学术讲座的举办,加深了在座师生们对于审计基本规定性的理解与认识,同时对于我们在审计领域的研究也起到了促进和推动作用。通过“燕山论坛”系列讲座这一平台,使得会计学院老师及研究生们的学术水平得到提升,学术视野得到拓展。最后,会计学院全体师生对于蔡春教授的到访表示真诚的欢迎与感谢。

 

友情链接
山东财经大学 |  上海财经大学 |  中央财经大学 |  东北财经大学
中国会计学会 |  山东会计信息网 |  山东省注册会计师协会 |  中国会计网
新华网 |  新浪网 |  腾讯网 |  搜狐网

联系管理员:kuaijizhidian@163.com 电话:81793517,89707130
领导邮箱:kuaijixueyuan34@163.com
地址:山东省济南市二环东路7366号 山东财经大学燕山校区
版权所有 山东财经大学会计学院 2015