首页 学院概况 师资队伍 本科生培养 研究生培养 学术研究 学科建设 党群工作 校友联谊 学生中心

山东财经大学审计学科发展研讨会成功举行

2017-06-28 17:20:36  浏览:

 

2017625日上午,由山东财经大学会计学院主办的“审计学科发展研讨会”在山东财经大学燕山校区成功举行。中国审计学会副秘书长、审计署审计科研所副所长刘力云,西南财经大学教授蔡春教授出席会议并发表重要讲话,山东财经大学副校长綦好东教授出席并致辞。来自中国审计学会、中国大陆5所高校、中国台湾2所高校,以及山东财经大学会计学院的30多位专家、学者和教师参加了此次会议。

山东财经大学副校长綦好东教授做开幕致辞,并向与会客人介绍了山东财经大学的基本情况以及学校层面的学科建设目标,会计学院院长王爱国教授介绍了会计学院的办学历史以及本次会议的重要意义,会计学院审计系主任杨明增教授向与会人员汇报了会计学院审计专业办学历史以及审计学科发展现状。

中国审计学会副秘书长刘力云在讲话中表示,会计学院审计学科的建设和发展应该立足于单位现有基础上,考虑未来发展趋势,凝练自己的学科方向,发展和壮大自己的优势项目,例如生态文明审计、大数据审计等;中国政府审计研究中心主任、西南财经大学教授蔡春教授则从科学研究、人才培养、服务社会三个方面阐述了审计学科建设和发展的方向,提出了审计学科应该立足于通识教育的审计专业思维创新培养的目标。

兰州大学杨肃昌教授结合自己的实践经验和体会,表示审计学科建设和发展应当以市场需求为导向,建立需求侧为导向的审计专业人才培养方案;南京审计大学郑石桥和郑小荣两位教授介绍了南京审计大学的审计学科建设情况,阐述了审计学科定位的重要性,并针对本科层次和硕士层次审计人才培养模式提出了通识教育的观点;首都经贸大学会计学院副院长顾奋玲教授结合自己的审计教学经验,表示审计学科建设过程中,针对课程设置不宜太细化,应当宽口径。

台湾淡江大学颜信辉教授、黄振豊教授、林谷峻教授、单佩玲教授以及台湾政治大学的马秀如教授分别介绍了各自学校的审计教学情况和人才培养方式,并着重介绍了审计实践教学的经验和效果。

最后,由綦好东副校长做了总结,并表示支持审计学科围绕学校学科建设规划目标向高端发展,王爱国院长对专家学者的宝贵意见和建议表示衷心感谢,将认真梳理和采纳与会专家的意见,完善和加快会计学院审计学科的发展。

                                 

                                                                               

                                                                        撰写/孙文刚

 

 

 

友情链接
山东财经大学 |  上海财经大学 |  中央财经大学 |  东北财经大学
中国会计学会 |  山东会计信息网 |  山东省注册会计师协会 |  中国会计网
新华网 |  新浪网 |  腾讯网 |  搜狐网

联系管理员:kuaijizhidian@163.com 电话:81793517,89707130
领导邮箱:kuaijixueyuan34@163.com
地址:山东省济南市二环东路7366号 山东财经大学燕山校区
版权所有 山东财经大学会计学院 2015