首页 学院概况 师资队伍 本科生培养 研究生培养 学术研究 学科建设 党群工作 校友联谊 学生中心

资产评估师资格考试-打开你成功事业的钥匙

2017-06-30 15:17:03  浏览:

2017年6月27日下午,山东财经大学(简称“山财大”)明水校区会议室座无虚席,由中国资产评估协会指导、山东财经大学会计学院联合主办的“资产评估师资格考试山东财经大学大学专场宣讲会”在这里隆重召开。中国资产评估协会副秘书长杨松堂、培训总监赵金娥、中评协陈冠群博士、山东省评协杜刚副会长、吴蔚秘书长、中联资产评估公司副总裁鲁杰钢先生、山东财经大学会计学院党委书记张涛、党委副书记崔东峰以及会计学院的300多名在校大学生参加了宣讲会。宣讲会由山东财经大学会计学院张涛书记主持。

会议首先由山东财经大学会计学院张涛书记致辞,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,感谢中评协多年以来对山东财经大学资产评估专业的支持和帮助,并介绍了山东财经大学资产评估的办学情况,张书记提到,山东财经大学资产评估专业是全国最早招生的四所本科院校之一,招生规模全国最大,无论在校生还是毕业生都是全国最多的本科院校,在办学过程中取得了良好的效果,本科综合评价多次全国第一,并为评估行业输送了大量的评估专业人才。

山东省资产评估协会杜刚会长在致辞中,表达了对资产评估行业发展的信心,并表示评估行业青黄不接,需要新生力量加入,资产评估师资格考试提供了难得的机会,欢迎同学们踊跃报考。

中国资产评估协会副秘书长杨松堂作“资产评估行业发展与资产评估师资格考试”主题报告,指出随着市场经济的发展,资产评估师发挥越来越大的作用,与律师、注册会计师并称为中国三大专业服务行业,成为市场经济中不可或缺的专业服务行业。杨秘书长的报告围绕三个主题展开,分别是:什么是资产评估、资产评估的作用、为什么要报考资产评估师资格。

在介绍什么是资产评估时,他从深入浅出了回顾了全球资产评估的发展,指出资产评估在英国产生,并且随着经济的发展而不断壮大,现在资产评估的范围越来越大、评估对象从单一的资产评估到综合的企业价值评估,评估的功能更加完善,从单纯的价值分析到价值的管理,评估的业务链条越来越长,从评估延伸到财务顾问、投资咨询。资产评估对社会的参与度越来越大,贡献越来越高。

在资产评估的作用方面,他以大量详实的数据从八个方面介绍了资产评估在中国市场经济中的作用,无论在基本的国有企业改革,还是推动知识产权管理与保护,亦或是对外经济交往或者反腐败方面,资产评估都发挥了不可或缺的作用。

最后围绕为什么要报考资产评估师资格考试,杨秘书长逐一列举了报考资产评估师的七大理由,首先法律地位、技术含量、发展前景造就了资产评估师资格是金牌资格;其次资产评估师的就业机会多,无论大型企业、上市公司、金融机构、行政事业单位、相关专业咨询机构以及评估机构等都有广泛的人才需求;第三资产评估师能够深度参与改革,见证许多改革历程的重大事件;第四资产评估师接触面广,有利于开拓视野、增长见识、丰富阅历、快速进步;第五资产评估师的收入较高;第六资产评估业务是比较靠谱的创业,选择资产评估创业具有成本低、风险小、机会多、成长快、后劲足、可预期的特点;第七资产评估师的地位不断提高。“助推事业追求,值得一生拥有,世界因评估更美好,评估因你们更精彩”。杨松堂热诚欢迎广大青年才俊加入评估行业,为祖国的发展贡献自己的力量。

中国资产评估协会培训总监赵金娥接着介绍了考试相关政策及2017年考试报名条件。2017年是资产评估法实施后,中国资产评估协会组织的首次资产评估师资格考试,具有高等院校专科以上学历的公民,可以参加资产评估师职业资格考试,暂未取得学历的在校大学生可以上传学生证报名参加考试。资产评估师职业资格考试设《资产评估基础》《资产评估相关知识》《资产评估实务(一)》和《资产评估实务(二)》4个科目。考试报名时间为6月15日至7月15日。

中联资产评估公司鲁杰刚副总裁在宣讲中,结合自身成长经历谈了对资产评估行业的理解。他认为评估是发展的行业、新兴的行业,投身评估行业可以实现自身的愿望和梦想。他从读万卷书、行万里路、高人开悟、阅人无数、名师指路等方面逐一指出评估行业带给你从业者的巨大收获,他指出,你在评估行业工作5年,行业就可以给你脱胎换骨的机会,资产评估行业不但带给你能力的提高,还可以开阔你的视野,提高你的甄别力和判断力,让你踏上成功的起点,为你一生的事业打下良好的基础。他勉励年轻的同学们,大学阶段是参加评估师考试的最佳时间,大学生应该把握这难得的机会,参加评估师考试,积极投身评估行业,为将来的发展打下坚实的基础.

在宣讲结束后,同学们对自己所关心的问题进行了提问,比如有的同学提到将来人工智能是否会对评估行业的发展有所威胁,是否会取代评估师,杨松堂秘书长和鲁杰钢副总裁一一进行了解答,会议结束后,仍有很多同学围着杨秘书长、赵金娥总监提问,就很多问题进行了更加深入的探讨。

会议最后在阵阵掌声中结束。专家们的宣讲激情澎湃,同学们对评估行业有了更全面的认识。通过本次宣讲会,扩大了评估行业的影响,同时有助于同学们了解评估行业,积极报考资产评估师资格考试。

                                                                                            撰稿人:刘德运

 

友情链接
山东财经大学 |  上海财经大学 |  中央财经大学 |  东北财经大学
中国会计学会 |  山东会计信息网 |  山东省注册会计师协会 |  中国会计网
新华网 |  新浪网 |  腾讯网 |  搜狐网

联系管理员:kuaijizhidian@163.com 电话:81793517,89707130
领导邮箱:kuaijixueyuan34@163.com
地址:山东省济南市二环东路7366号 山东财经大学燕山校区
版权所有 山东财经大学会计学院 2015