会计学院与新道科技股份有限公司启动共建“智能会计”专业方向“三步战略工程”
2018-09-18 16:28:41

为贯彻落实党的十九大精神和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发201795号文件,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,适应当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求,全面提高新形势下教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能,会计学院党政联席会议适时提出了校企共建“智能会计”专业方向“三步战略工程”:首先与新道科技共建“智能会计”方向,其次申请教育部“智能会计”目录外专业,最后申报教育部“智能会计”目录内专业。从而最终实现会计学院除了会计学、财务管理学、审计学、资产评估学之外的第五大新专业,为学校“双一流”战略工程提供新动能。

为贯彻落实学院党政联席会议校企共建“智能会计”专业方向的战略部署,917日,会计信息化部牛艳芳、滕晓东、赵冠华、石贵泉、孔丽花、朱传宝、李莉、王春燕八位老师来到北京用友产业园,与新道科技总经理助理于美玲、新道科技方案研究与产品规划总经理宋国荣、市场部经理徐文峰等展开了深入、坦诚、务实的交流,双方围绕以下几个主题开展研讨:如何构建“智能会计”方向的核心课程体系?课程如何体现“智能”的特点?核心专业课、专业基础课和选修课如何配置?新开课程和现有课程如何实现最优对接?双方人员在下一步共建过程中的时间表和路线图如何设计?新道科技现有信息化系统平台如何嵌入新开课程体系?经过三个多小时的热烈讨论和头脑风暴,双方最终达成如下初步共识:第一,“智能会计”方向核心课程体系包括如下几门课程:云财务智能会计、大数据会计、财务共享中心实施与服务、财务大数据可视化分析、跨专业虚拟仿真综合实训;选修课程包括:集团企业财务管控、大数据审计、EXCEL BI财务管理、资金运营与司库、XBRL语言在财务报告中的应用、税收筹划等课程;专业基础课程包括:数据库技术与应用、财务数据应用统计分析、数据挖掘、管理会计等。第二,针对每门核心专业课成立双方交叉配置的课程小组,就课程标准、内容、课时、大纲等展开后续论证;第三,双方定期开展工作进度碰头会;第四,力争10月中旬完成“智能会计”方向申报论证书初稿。

行百里者半九十,相信会计信息化部将成为会计学院学科建设的排头兵,打造校企合作齐鲁样本,在“大智移云”时代引领全国兄弟院校创新适应产业需求的会计信息化新专业,为我校“双一流”建设贡献新的活力和动力!