东北财经大学会计学院院长孙光国教授一行四人访问会计学院
2020-10-30 12:34:22

10月27日上午,东北财经大学会计学院院长孙光国教授、副院长王景升教授、智能财务与会计研究中心主任甄阜铭、智能财务与会计教研室主任程砚秋一行四人访问会计学院。我院院长王爱国、学院党委书记邵文涛、副院长孙文刚与来访客人就我院智能会计专业建设的相关情况展开座谈。会计学院院长助理、智能会计研究中心执行主任滕晓东和会计信息化部主任牛艳芳出席座谈会。

邵文涛首先对客人的来访表示热烈欢迎,他说东北财经大学和山东财经大学隔海相望,会计学院之间的交流合作源远流长,东北财经大学会计学院办学历史久远,学术底蕴、师资力量深厚,期望在智能会计发展中,继续携手并进,共同开创新时代会计变革的新格局。

王爱国向来访客人详细介绍了我院智能会计专业的建设历程和系统思考。他强调,以大数据、人工智能、移动互联网、云计算、物联网、区块链为代表的新技术对人类经济社会生活的影响越来越大、越来越深远。人工智能技术在会计领域的应用也越来越广泛、越来越深入,会计工作未来会不会被人工智能所取代,会计专业和会计职业在未来还有没有前途,会计人才培养和会计教育教学应该如何转型发展,会计教育工作者是固守一方“原地不动”,还是拥抱技术“顺势而为”。凡此种种,都需要我们做出明确的响应和回答。山东财经大学在全国率先设置了“智能会计”专业方向,厘定了新的培养目标和要求,重构了新的知识结构和能力框架,确定了新的专业课程和教材内容,搭建了新的教材体系,正在努力探索一条可复制、可示范、可推广的智能会计发展之路,非常希望在这个过程中得到东北财大的支持和帮助。

孙光国对智能会计发展的“山财模式”表示高度认可和由衷赞赏,期待两个会计学院再续友谊、再创辉煌,在新一轮AI技术驱动的会计变革浪潮中携手共进、相互帮助、互相支持,“青山一道同云雨”,共同推动会计人才培养的转型变革。

最后,双方参会人员就智能会计专业建设的课程设计等共同关心的话题展开了深度交流和探讨。

撰稿/智能会计研究中心

审核/王爱国