专业成就未来——记“领航·会计”之信永中和集团副总裁郝先经讲座
2021-11-05 16:03:15

为更好帮助和引导学生合理规划学业,确立人生方向,坚定发展目标,学院邀请信永中和集团副总裁、济南分部党支部书记、总经理郝先经校友为同学们开展了“专业成就未来”专题讲座。信永中和济南分部合伙人毕思强先生、人力资源部门赵经理,会计学院党委书记邵文涛、党委副书记付亚、院长助理韩跃、辅导员老师张沫出席活动,2021级注会一班、注会二班全体同学到场聆听。

郝先经首先感谢学校和学院给予信永中和会计事务所济南分部长期合作的机会,对同学们来到山财大会计学院学习会计学这门专业表示祝贺。他围绕“专业成就未来“主题,分别从”校企合作“、”行业回眸”、“风雨兼程”、“未来寄语”四个方面与同学进行了深入探讨。

校企合作:融合打造实用型专业人才

郝先经首先介绍了校企合作发展优势,由于高校教学偏学术化、理论化,学生难以将理论与实践更好结合,在步入社会之初,缺乏对专业知识实际应用的能力,因此,校企合作这一培养方式,能够融合打造理论与实战兼顾的培养环境,使学生在学习、实习的过程中具有独立创新、优化选择的能力,成为全面发展的应用型人才。此外,郝先经着重讲解了注册会计师专业设置特色和专业方向。他提出,事务所将为在座学生提供一体化的培养方案和丰富多彩的实践活动,激发学生学习钻研的热情,提高思想境界与业务能力。他进一步就CPA的重要地位、学习内容、从业流程进逐层分析,为在座学生提供了多层次、宽领域的就业参考方案。

行业回眸:注册会计师的起源和发展

郝先经运用生动有趣的小故事和经典的案例事件,将注册会计师在萌芽、确立和发展的历程彼此串联。其中,他重点梳理了中国注册会计师行业的发展历程,并引用朱镕基总理所题校训来勉励同学们恪守职业素养和道德准则。郝先经指出,注册会计师行业前景光明,其具有强劲的国家支持、广阔的发展空间、良好的职业前景以及迫切的人才需要,同时表明了未来同学们为行业增砖加瓦的信心。

风雨兼程:信永中和走在大路上

郝先经从历史、现状、未来三个维度介绍了信永中和会计师事务所。为适应改革开放浪潮下的经济发展,1986年信永中和会计师事务所应运而生。负责人张克怀揣着“中国自己的事务所”的信念,带领信永中和不断发展壮大。

郝先经重点介绍了信永中和济南分部。20余年来,信永中和济南分部从一个员工稀少的地方小所,不断成长为山东省注册会计师行业最具规模和品牌影响力的综合性专业服务机构,信永中和将践行“为人信,求道永,执事中,取法和”的核心价值观,致力于成为一家具有国际视野、国际服务能力的综合性专业机构,为员工成长提供平台,为客户发展创造价值,为社会发展贡献力量。

未来寄语:以梦为马不负韶华

最后,郝先经对同学们提出以下几点希望。首先要具有家国梦想,要树立为国家和人民做点事的志向,不负国家重托;其次要脚踏实地,凡事都要踏踏实实地去做;要懂得先苦后甜,年轻时要耐得苦,深深扎根,根深才能叶茂。最后,郝先经给予同学们最真诚的祝愿,希望大家以梦为马,不负韶华,朝着自己和祖国的伟大梦想不断前进!

本次讲座为21级同学们提供了诸多有益经验和指导,同学们进一步认识到校企合作的优势,更加深入地了解了注册会计师的职业现状及发展前景,对制定自身未来发展计划有了更加明确的方向。

撰稿/刘晓蕊 姜伶佳 盖一玮 武田田

摄影/信永中和会计事务所 谢子涵 李晓可