会计学院陈作华副教授在《证券市场导报》和《上海财经大学学报》发表学术论文
2024-04-21 21:32:57

会计学院陈作华副教授与其合作者撰写的论文《机构投资者退出威胁能有效抑制高管机会主义减持吗?》《共同机构投资者与股票市场定价效率》分别在《证券市场导报》2024年第2期和《上海财经大学学报》2024年第2期发表。该两种期刊均属于我校A2期刊。

高管恶意减持、“精准式”减持、“清仓式”减持等减持乱象丛生恰好为退出威胁治理机制研究提供了契机。对此,文章从高管机会主义减持行为切入,通过路径识别和作用机制检验以及进一步的异质性检验,构建了机构投资者退出威胁作用于高管机会主义减持的逻辑框架,为高管机会主义减持行为监管提供了市场化治理途径,为资本市场制度建设提供了新的思路。研究发现:机构投资者退出威胁与高管机会主义减持的次数和规模显著负相关,机构投资者退出威胁具有显著的治理效应。机构投资者退出威胁抑制高管机会主义减持行为的作用机制是降低股价波动和股票错误定价,从而抑制了高管利用股价管理进行机会主义减持的机会。横截面分析发现,机构投资者退出威胁对高管机会主义减持的抑制效应在环境不确定性和管理层自利性越强时越弱。进一步检验发现,在机构投资者为交易型和发生股权质押的上市公司,以及产权性质为非国有企业时,机构投资者退出威胁对高管机会主义减持的抑制效应更强。而且机构投资者退出威胁治理效应带来了积极的经济后果,显著抑制了高管从减持中获得的超额回报,提高了企业价值,并降低了高管减持时的择机性。

提高股票市场定价效率对于完善资本市场功能和维护市场平稳运行具有重要意义,共同机构投资者能否矫正股票定价偏误,进而提高股票市场定价效率仍存争议。文章以2007年—2021年中国沪深A股上市公司为样本,探究共同机构投资者对股票市场定价效率的影响。结果发现,共同机构投资者显著降低了股票市场定价效率,结论支持合谋效应假说;作用机制检验发现,共同机构投资者通过降低信息披露质量和信息效率方式营造信息壁垒,以及通过与管理层合谋加剧代理问题,降低股票市场定价效率;进一步研究发现,交易型和业务依赖型共同机构投资者更易发生合谋行为,而严格的行业监管、较大的媒体压力、较高的独立董事独立性,以及较高的投资者保护水平和市场竞争水平可以发挥良好的内外部监督治理作用,能够有效抑制共同机构投资者对股票市场定价效率的负面影响。文章不仅丰富了共同机构投资者与股票市场定价效率相关研究,还对如何健全资本市场功能提供了参考。

撰稿/吴大新

编辑/黄韦雯