会计学院举办“书香大讲堂”品牌活动
2024-04-22 11:29:52

为进一步培育学院优良学风,推进“书香会院”建设,营造学院浓厚的阅读氛围,2024年4月18日下午,会计学院“书香大讲堂”品牌活动在圣井校区6230教室精彩开讲。本次主讲嘉宾王美春为大家带来了题为“品读当代文学经典,传承红色文化文明”的专题讲座,会计学院23级学生代表到场参加,同时进行了线上直播。

本次讲座从向大家普及文学常识、介绍诺贝尔文学奖、讲解莫言先生的经典作品共三个层面逐渐深入。报告伊始,王美春为大家讲解了基础文学常识以促进大家对红色经典文学的深入了解。紧接着,她为大家着重介绍了亚洲的五位诺贝尔文学奖获得者,同时指出“关注文学意义超出获奖本身”,让学生们对杰出文学名家创作精神有了进一步的理解。随后,王美春盘点了《蛙》、《红高粱家族》、《天堂蒜苔之歌》等莫言的经典之作,讲解了莫言文学作品的艺术风格以及对中国当代文学发展的重大影响,并引用瑞典学院对莫言的评奖理由加以升华,“莫言以魔幻现实主义将民间故事、历史记载和当代社会现实融合在一起”,让大家对这位文风朴实但却创造非凡的文学巨匠有了深刻的理解。

讲座最后,王美春鼓励同学们以学校图书馆、会计学院“阅读吧·青春”读书角和“鸟巢图书馆”为阅读平台,多读经典、热爱生活,做一个思想丰盈、精神独立的人;同时希望同学们通过对当代文学经典的研读,传承红色文化文明,展示中国文化自信,讲好中国故事,传播中国声音。

文/会计学院学生会学习部 卢美至 辛彦青

图/会计学院学生会学习部 赵欣悦 刘鑫 卢永佳