当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 正文
北伊利诺伊大学李志真教授应我院邀请进行学术交流
2020-12-09 17:03:49

2019年6月24日下午,北伊利诺伊大学李志真教授应我院邀请,于MBA第二教室作题为“行为会计研究:现状及未来”的讲座。讲座由会计学院副院长孙文刚主持,会计学院2018级学硕和部分老师聆听了讲座。李志真教授主要致力于法务会计和舞弊侦查技术等研究,目前担任美国会计学会FA(法务会计)部门的出版委员会主席、法务会计研究期刊(Journal of Forensic Accounting Research)副主编。

李教授首先简要介绍了自己的求学经历和研究方向(Deception detection / Forensic accounting ),随后介绍了与舞弊欺诈相关的话题和学术期刊。接下来,她着重讲解了行为研究的相关内容。李教授认为,行为研究是对人类行为的系统分析和调查,可以分为两个层面,个人特征、性格等微观层面和团体关系、社会系统等宏观层面。基于不同的数据搜集方式和研究目标可将研究类型进行进一步划分,比如根据数据搜集方法不同可以分为Primary research和Secondary research,根据对搜集数据的处理方式又可分为Qualitative research和Quantitative research,基于研究目标又可分为Descriptive research、Relational research和causal research,通过具体实例,李教授详细讲解了不同类型研究的特点,并结合会计行为进行了分析。

在研究过程中,第一步就是问题阐释,一个问题如果能够清晰的阐述出来,就解决了一半,李教授讲到,文献综述是阐明研究问题的关键,通过文献综述可以得知目前该研究领域的空白,或是发现研究领域的分歧所在,并进一步研究导致结论不一致(Mix findings)的影响因素,发现其中的调节因素(Moderator)或中介因素(Mediator)。在明确问题之后,下一步的主要工作是对问题的构建(Constructs),既包括概念上的构建又包括衡量方式的构建,通过分析“Is intelligence related to happiness?”这一问题,李教授具体讲解了Constructs中的重点。同时,李教授还分析了一个好的研究应具备的因素、不同研究设计的特点和实验研究中应着重关注的问题。讲座的最后,李教授介绍了她目前的研究方向和内容,就研究过程中出现的问题进行了详细讲解和拓展,针对同学和老师们的问题逐一解答,与大家进行了深刻地交流。

此次讲座让老师和同学们了解了一个“陌生”而又熟悉的研究领域——行为会计研究,同时让大家充分理解了研究过程的始末,尤其是实验研究的步骤和重难点,拓展了同学们的研究思路和方法,有助于同学们将现有知识和新领域相结合,碰撞出新的思维火花。