当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学团活动 >> 正文
克明峻德,行稳致远 ——邵文涛书记为大一新生作主题讲座
2020-12-10 23:38:47

为了帮助2020级学生更好地完成角色转换,适应大学生活,明确人生规划,迈好学业步伐,12月10日下午,会计学院党委书记邵文涛教授在圣井校区为同学们作了主题讲座。

邵文涛以“来到大学的目的是什么”为切入点,引发在场同学对大学生活的深思。他指出,同学们要摒弃“大学是最终目标”的观点,调整思路,找准位置,明确目标,做好规划。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,邵文涛强调,确立大学目标不是一蹴而就的,需要同学们在学习与生活中不断探索、投身实践,先确立务实、可行的小目标,再汇聚成大目标,严格执行、锲而不舍,砥砺前行。

“再多远大的目标不过是昙花一现,朴实的行动才是开在成功道路上的鲜花”,对于如何迈好大学的步伐,实现目标,邵文涛提出以下几点建议:一是要掌握正确学习方法。学习是大学阶段的首要任务,他鼓励同学们要多读书、读好书,掌握正确学习方法、善于思考、及时总结。二是要树立规则意识,遵守学校纪律。他以请假制度、考试纪律、宿舍安全为例,要求同学们要树立诚信意识、安全意识,规则意识,遵守校规校纪。三是要提高精神追求。他借助张载名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,鼓励同学们树立远大理想与崇高的精神追求。

邵文涛还表示,健康的身体、良好的心理素质和高尚的道德品质也是实现大学目标的关键。他以孔子名言和《阿甘正传》为例,阐释了树立积极、乐观、向上的心态的必须性。他借宿舍不睦引发不幸的新闻报道与楚庄王的典故,举例论证了与人为善、胸怀宽广的重要性。“身心健康是革命的本钱”,他建议同学们要合理安排时间,参加体育锻炼,强健体魄,同时要学会悦纳自己,出现心理问题时,要正视问题,选择正确的解决途径,要积极参与社会实践活动,提高个人综合素质,促进全面发展。

邵书记深入浅出的讲解,消除了同学们对大学生活的迷茫,帮助同学们明确了如何规划大学生活。同学们纷纷表示,一定要秉承:“克明峻德,格物致知”的校训与“内诚于心,外信于人”的院训,努力学习,刻苦锻炼,科学规划大学生活,全面提高综合素质,立志成为合格的社会主义现代化建设者和接班人。

撰稿/崔洋浦

摄影/高妙馨