会计学院专业分流讲座
2021-04-18 11:32:34

会计学院2020年采取大类招生,目前面临专业分流。俗话说,男怕选错行,女怕嫁错郎。目前会计学院女生比例高达70%,对于女生来说,既怕嫁错郎,又怕选错行,专业选择的重要性不言而喻。

专业选择不单单是本科是否好就业这么简单,涉及到学科内容、培养方式、就业去向,考研专业,考研的难易程度、是否能够顺利读博等诸多方面,而大一学生没有学过专业课程,对各专业的特点,将来的就业方向,专业的发展空间都有很大的误解,而且很多学生低估了专业的重要性,更高估了自己对专业的理解,也低估了专业选择需要考虑的问题的复杂性,导致自己没有经过深度思考和比较,就盲目地顺大流的选择了别人眼里的所谓“好专业”,或者干脆就选择父母眼里的好专业,结果对自己未来发展带来了很多的障碍。为了避免学生因为误解而选择了不适合自己的专业,为会计学院特地举办讲座,由刘德运副教授对专业选择可能遇到的问题进行答疑解惑。

本科好就业的是好专业还是考研更容易的是好专业?是我喜欢的是好专业还是适合我的是好专业?是学习难度大,挑战性高的是好专业还是读起来比较容易,更容易毕业的是好专业?。。。

很多问题,见仁见智,没有统一的标准,也没有完美的答案。

但专业选择需要考虑的因素很多,既要考虑专业本身的因素,又要考虑学生自身的特质,只有和自己什么特质吻合,适合自己,能帮助自己实现未来理想和发展路径的专业才是好专业。

会计学院四个专业有什么区别和联系?选择专业需要考虑哪些因素?如何规划自己的未来?专业选择和将来考研之间有什么联系和玄机?如何通过专业选择考上头部的985名校并进而找到理想的工作?两财一贸的毕业生去向如何?我们应该向央财和上财学习什么?

这一系列的问题,且看刘德运副教授给你什么样的答案?相信你认真听完,会有不一样的答案。