生无机巧贵实践|会计学院成功举办三千计划“实践归来话感受”培训会
2024-04-25 20:37:38

为帮助同学们更加全面地了解“三千计划”,孕育更多优秀的调研团队,会计学院于4月15日举办“三千计划”分享会,邀请了2023年“三千计划”优秀团队代表为同学们分享经验、答疑解惑。

本次“三千计划”分享会包括“三千计划”总体概览、优秀团队经验分享以及互动问答三个环节,力求使同学们对“三千计划”有更加深刻、全面的认识,以积极进取的状态投入到2024年的“三千计划”活动当中。

环节一:“三千计划”总体概览

会计学院实践创新部马旖旎为大家介绍了“三千计划”的背景、意义、项目实施过程、成果展示、推广应用途径以及2023会计学院三千计划执行情况等,激发了同学们对参与“三千计划”的热情和信心,进而引出各位学长学姐对“三千计划”的全面剖析,拉开了本次分享的帷幕。

环节二:“三千计划”优秀团队经验分享

陆炎浩首先回答了“三千计划”是什么,详细介绍了“三千计划”的各个流程,细心地为同学们提供了许多可行性建议,以自身实际经验消除大家对“三千计划”的“犯怵”心理,呼吁大家积极参与,勇于尝试,以足够的信心和恒心参与“三千计划”的调研。

朱莲兄、李天娇以自身项目为例,从选题立项、组队、联系指导老师、立项书撰写等方面进行了经验分享,建议同学们可以从社会热点或个人兴趣方面切入,根据项目实际需要进行组队,项目书要力求逻辑严谨、语言书面化、合理排版、图文并茂等,使同学们对“三千计划”的内涵和流程等有了更加深刻的认知。

秦天健用幽默、生动的语言为同学们讲述了他的“三千计划”故事,强调项目应具有前沿性、丰富性、科学性,要有数据支撑,告诉同学们做一个项目重要的不是奖项,而是过程,鼓励同学们去感知、去探究、去提升,秦天健的分享既吸引了同学们的兴趣,又“干货满满”,使同学们收获颇丰,相信同学们在学长的激励下会以更加饱满的状态投入到“三千计划”的实践中。

刘晓妮和贺歆茹从“什么是三千计划”和“怎样做好三千计划”两个层次剖析了“三千计划”的内涵及流程,以自身实际经验鼓励同学们积极投入到社会实践中,经真风雨、见真世面、长真才干。阐明一个好团队应发挥队长作用、团结通信、各司其职,使同学们充分认识到“三千计划”的重要作用以及如何发挥团队力量,达到“1+1>2”的效果。

环节三:互动问答

在答疑互动环节,同学们针对学长学姐所分享的建议踊跃发问,展现出参与“三千计划”的高涨热情,各位学长学姐耐心地对各个问题进行了详细的回答。经过学长学姐们细致的讲解,相信同学们对什么是“三千计划”以及如何做好“三千计划”有了更加深刻的理解,进而对即将到来的2024“三千计划”系列活动充满信心。

通过此次“三千计划”分享会,我们了解到众多优秀学长学姐的项目成果。希望同学们在分享会结束后,能将学长学姐们的经验和建议付诸实践,以更加积极踊跃的状态投入到2024年的“三千计划”调研当中去,切实贯彻“三千精神”,在深入“千企业、千社区、千乡村”的调研实践中展现“财子”风采!

撰稿/会计学院学生会实践创新部 周彤 孙诗雅

摄影/刘鑫 赵欣悦 唐艺丹 刘子涵