生无机巧贵实践|会计学院成功举办三千计划“实践归来话感受”座谈会
2024-04-25 23:02:07

为了帮助同学们更加深入地了解三千计划,并从中汲取经验,同时帮助同学们完成更多的优秀项目,学院于4月18日晚举办了“三千计划”座谈会,邀请了2023年“三千计划”优秀团队代表来为同学们分享经验,答疑解惑。

本次座谈会包括“三千计划”介绍、“三千计划”优秀团队代表座谈、提问互动三个环节。

环节一:“三千计划”介绍

卢宇同学从三千计划的背景意义、三千计划项目实施过程、成果展示等方面为同学们介绍了“三千计划”,并为同学们就三千计划立项、项目实施和调研期间注意事项等方面提出了建议,通过介绍,同学们对“三千计划”有了基本的认识。

环节二:“三千计划”优秀团队代表座谈

本次座谈会邀请了在2023年“三千计划”中取得优异成绩的杜依珊同学和陈歆鑫同学来分享她们的宝贵经验。

在组建团队方面,杜依珊作为队长,从自身经验出发,介绍了怎样去建立团队、如何选择队员、如何给队员分配任务三个方面。同时她也提到队长应该具备的能力以及队长对整个团队的影响力,同学们受益匪浅。陈歆鑫作为队员,向同学们分享了怎样选择一个适合自己的队伍、参加团队成员招募时如何丰富自己的简历两方面,鼓励同学们打破信息差,积极参与各种竞赛。此外她也为同学们讲述了在团队中如何提升自己的能力。两位同学的发言,为迷茫于团队组建环节的同学们提供了参考,也为他们下一步的行动指明了方向。

在项目调研方面,杜依珊和陈歆鑫为同学们讲述了怎样确定调研地点,怎样解决调研过程中可能遇到的困难。例如要确保团队中有会调研地点方言的同学,以便于沟通。再比如,遇到调研地点的社区人员或乡镇人员不配合的情况,可以积极寻求当地团委的帮助,以保证项目调研的顺利进行。

在撰写立项书和结项报告方面,杜依珊提示了撰写时的注意事项,例如立项书应具体、全面地展现选题优势,结项报告应注意格式,有

逻辑性和规范性。陈歆鑫告诉同学们可以通过网络来学习未涉足过的领域,克服撰写过程中遇到的困难。

在选题和联系指导老师方面,杜依珊告诉同学们选题切入点可以是兴趣或者时事热点,并为同学们分享了如何联系指导老师以及后续与老师沟通过程中的注意事项。她提醒同学们如果需要老师帮忙修改立项书和调研报告,应注意留出足够的时间去进行反馈修改。

杜依珊和陈歆鑫还与同学们分享了她们在调研过程中遇到的有趣经历,鼓励同学们积极参与三千计划,开阔眼界,丰富自己的阅历,结交更多志同道合的伙伴。

环节三:提问互动

在提问互动环节中,同学们和分享人进行互动,积极发言,提出问题。杜依珊和陈歆鑫以耐心和友善的态度回答了每一个问题,为大家做出详细的解答。她们的回答不仅提供了实用的建议,还激发了同学们对学习和成长的渴望。

亲爱的同学们,今天我们共同见证了这场充满智慧和经验的交流盛会。希望同学们能够从这些宝贵的经验中获取力量,积极参与“三千计划”,通过实践拓展自己的知识面,在实践中成长,提升自己的能力。这不仅是一次学习的机会,更是一个展示自我、锻炼自我、提升自我的过程。希望大家可以在接下来的“三千计划”中,进展顺利,收获满满,取得优秀的成绩!

文/会计学院学生会实践创新部 周彤 张子玥

图/刘鑫 赵欣悦 陶俊宇