“通学术之碰撞,博众儒之所长”——山东财经大学“燕山论坛”学术春令营圆满闭幕
2018-06-15 16:22:24

614日下午,由我校学生处和会计学院主办、会计学院研究生会承办的“燕山论坛”学术春令营圆满闭幕。学生处副处长孙丽华、研究生院副院长涂罡、会计学院党委书记张涛、党委副书记付亚、辅导员郑大伟等出席,会计学院研究生参加了闭幕式。

77C5

会计学院研究生会主席李少臣以PPT的形式回顾和展示了春令营一个多月来组织开展的系列活动。会计学院“燕山论坛”首次学术春令营以“通学术之碰撞,博众儒之所长”为活动宗旨,从科研为主、实践为辅的角度共开展了六次、十场学术活动:在科研方面,以 “理论基础研究方法论文写作”的思路组织了系列活动,涉及会计、审计、财务管理等多个专业方向。对于理论基础,会计学院郑伟教授作题为《财务会计基础理论批判与重构——概念框架系统反思》的讲座,在帮助深入理解会计理论的同时,指导在座师生如何用理论解决现有规则中没有规范到的问题;审计署审计科研所副研究员,财政部财政科学研究院博士、博士后杨亚军题为《财政审计理论与案例分析》的讲座,帮助同学们从不同角度理解了财政审计理论。在研究方法上,山东大学管理学院副院长王益民教授题为《悖论、新奇与管理学研究》的讲座帮助大家学会运用批判性思维进行学术研究。在论文写作方面,南开大学商学院教授、《南开管理评论》常务副主编程新生与同学们分享了他的最新论文《专业董事权威、高管激励与创新活跃度研究》的写作过程;会计学院武恒光副教授将自己题为《审计市场集中度与内部控制意见购买》的论文与大家进行学术交流与分享,极大地拓展了同学们的写作思路。在实践方面,举办了“我的CPA之路”交流经验分享会、优秀毕业生学术生涯及考博经验分享会。

9C23

8CAD

690F

闭幕式上,张涛书记对本次春令营活动给予了充分肯定,他表示,“燕山论坛”学术春令营活动为学院研究生们提供了一个良好的学术锻炼和交流的平台,成为学院研究生开展学术活动的新的重要阵地。春令营先后邀请了多位校外知名专家及我校优秀教授,从不同角度不同专业不同方向为研究生们作精彩的学术报告,旨在通过学术交流帮助同学们不断提高学术水平,挖掘学术思维,启发研究生将专业理论知识运用到实践中去,从理论和实践两方面共同成长。张书记表示,一次讲座积累的经验与知识胜过读若干篇文章,思想的交流碰撞的对研究生科研思维的影响不可小觑。第一届“燕山论坛”学术春令营是一个新的开端,学院鼓励和支持研究生会要多多开展类似的学术活动,也希望研究生们主动、踊跃地参与。最后,张书记对学校领导、研究生院、学生工作处以及兄弟学院对会计学院本次春令营活动的大力支持表示最诚挚的感谢,对首届学术春令营的圆满闭幕表示祝贺。

5CC42

闭幕式后,我院优秀毕业生刘志强、徐婷和程晓月等三位同学分别与在座同学分享了在论文选题、写作及考博过程中的经验与心得。

93DE

山东财经大学“燕山论坛” 学术春令营经过一个多月的系列活动,圆满落下了帷幕。活动的开展过程中,学校领导和研究生处、学生处老师们给予了大力支持,学院的领导和老师们积极帮助策划和推动,研究生会的同学们精心组织和实施,广大研究生同学积极参加和参与,极大地浓厚了学院的科研氛围,促进了研究生科研意识及实践能力的提升,使得学院广大研究生同学在知识分享、思想碰撞、经验交流中收获颇丰,更加深入地了解和理解了多个专业领域的理论知识,促进了学术水平的提升和实践经验的积累。