中国人民大学荆新教授应邀来我院进行学术交流
2018-10-23 19:36:57

10月21日下午4:30,中国人民大学博士生导师荆新教授应我院邀请,在燕山校区MBA第二教室作题为《政府会计改革与发展》的讲座。会计学院院长王爱国出席并主持了讲座,会计学院部分老师以及2018级部分硕士研究生参加了讲座。

荆新教授是中国会计准则委员会咨询专家、中国会计学会理事、中国预算会计研究会常委理事,主攻会计准则、公司财务、政府及非营利组织会计的研究。本次讲座,荆教授从会计学理认知与反思、会计三足鼎立大格局、政府会计的改革突破、体系维度及未来展望五个方面进行了阐述。

就会计学理认知与反思来说,荆教授强调要在会计学理的若干认知上予以提升,拿假设之首来说,单纯说会计主体是核算主体、记账主体思维太窄,说它是报表主体、报告主体更为重要;关于报表,“报表格式”这一表述并不恰当,“结构性表述”更为准确,其中应注意所有者权益变动表是矩阵式结构。随后,荆教授指出会计学的几个反思。他认为,应从以凭证、账簿为核心的传统思维转向以报表、报告为核心的现代思维;应建立多向收缩思维,而非单向收缩思维;应从“会计要素”一字铺开的传统思维向“业会融合”业务循环的现代思维转变。

在会计三足鼎立大格局这一方面,荆教授指出,我国会计体系过去长期呈现企业会计和预算会计“各占半边天”的局面。2014年以来,我国会计体系以民间非营利准则会计制度为标志,呈现企业会计、政府会计和非营利组织会计“三足鼎立”大格局,同时国外会计也呈现公立部门会计、私营部门会计和第三部门会计“三足鼎立”的局势。

在政府会计的改革突破这一问题上,荆教授分别介绍了政府会计改革的四个阶段性历程。并指出,政府会计经历了四个阶段的改革后,成功突破了政府会计的单一预算会计体系,基本建成中国特色政府会计体系;成功突破了单一预算会计制度模式,基本建成统一的政府会计制度体系;成功破解了权责发生制等技术性难题;成功推进了管理会计体系建设,为建设全方位、全过程、全覆盖的全面预算绩效管理体系准备了基础性条件。

关于政府会计的体系维度,荆教授分别阐述了政府会计的一维结构(预算会计)、二维结构(财务会计和预算会计)、三维结构(预算会计、财务会计和成本会计)和四维结构(预算会计、财务会计、成本会计和管理会计)的发展历程和主要内容。

就政府会计的未来展望,荆教授指出前我国政府会计研究的大环境百载难逢,譬如“新时代政府会计与公共治理的关系研究”、“中国特色政府成本会计的构建研究”、“中国特色政府管理会计的构建研究”、“新时代政府全面预算绩效管理体系的建设研究”和“政府会计信息集成化的开发研究”等都是值得研究的重要或重大课题,这些课题的研究需求迫切、创新性强。同时呼吁有志于政府会计研究的青年学者积极主动选题研究,取得创新性成果。