会计学院举办中企华奖学金颁奖仪式暨“领航•会计”学术讲座
2019-11-01 22:37:47

10月31日下午14:20,中企华奖学金颁奖仪式暨“领航•会计”学术讲座于山东财经大学圣井校区5-106举行。中企华资产评估有限责任公司总裁兼CEO刘登清、山东分公司常务副总经理周生岩,山东财经大学合作发展处处长、校友办公室主任刘奇耀,会计学院党委副书记付亚,资产评估系主任刘德运、葛锐副教授出席,资产评估专业获奖学生及学生代表参加,仪式由付亚主持。

刘德运在致辞中介绍了我校在资产评估专业学科发展、人才培养等方面取得的进展和成果。他表示,学院将企业价值评估、无形资产评估等作为资产评估专业的培养重点,持续提升办学格局、扩大办学影响、提高办学质量,形成独特的办学风格,积极促进行业业务、理论上的交流和发展。他指出,信息化时代的企业与学校都面临着重要机遇,行之有效的产学研深度融合机制是推进高校人才转化的基础,中企华奖学金的设立为行业优秀人才的培养提供强大推力,彰显了中企华对教育事业的责任和使命感。

刘奇耀从主校区建设、学科评估、生源优势、就业竞争力等方面全面详实地介绍了学校近几年的发展成果,并强调了校友在开放办学与合作发展过程中的重要性。他表示,设置奖学金是中企华对资产评估专业人才培养的认可,勉励同学们以此作为勤奋学习的动力,以更优秀的品行回馈社会,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,谱写人生的美好华章。

周生岩从中企华公司的发展理念、人才建设、发展前景和业务成绩等方面,介绍了公司的发展历程以及设立奖学金的初衷。他表示,中企华公司屡次凭借创新实践和不懈努力赢得了社会的尊重、政府的认可、市场的信赖,对支持国有企业改革、规范资本市场运行、防范金融系统风险、维护社会公共利益和国家经济安全做出了积极贡献。希望通过奖学金的设立,加强全社会对资产评估行业的重视,激励更多“资产评估人”推动行业走向发展新高度。

付亚在致辞中指出,中企华作为中国资产评估行业的标杆,秉承“至诚至信、严谨公平”的发展理念,积极承担社会责任,密切关注高等教育,热心培养行业人才,具有评估行业的最高资质,是中国资产评估行业的领航者。中企华奖学金的设立,彰显了中企华对资产评估行业的热爱,也彰显了中企华对教育行业的责任和使命感,这与会计学院的人才培养目标及理念高度契合,期待双方在今后的合作中能进一步发挥品牌、人才等多方面优势,不断创新合作形式,深化合作内容,为经济社会发展培养更多人才。

葛锐宣读评奖规则和获奖名单,与会嘉宾为获奖学生颁发证书。获奖学生代表赵清竹以自己在中企华公司的实习经历为切入点,呼吁同学们应当饮水思源,志存高远,在实践中提升、在砺炼中成长,坚守初心,收获充实、幸福、自豪的大学生活。

颁奖仪式结束后,刘登清做了题为《中国资产评估准则体系的历史演进与系统化梳理》的学术报告。他从自身与资产评估的渊源入手,就资产评估行业的发展现状和前景、相关的法律法规以及准则体系建设情况进行了深入浅出的讲解和梳理。

刘登清指出,在以产权交易和管理为主线的国有企业改革和发展中,资产评估报告、行业执业标准、评估机构的管理、评估服务的内涵愈发完善,并从体制制度、市场环境和人才队伍三个层面全面剖析了在高质量发展下资产评估行业所面临的机遇与挑战,指出新时代下资产评估行业发展呈现出了新的特点和趋势。他勉励学生进行有价值的实习,除夯实专业基础外,还需培养自己的见识和充分的市场敏感性视野,通过高度关注各类市场,针对目前的资产评估行情不断提升自己的业务能力和技术水平。刘登清以其丰富的实务经验以及理论与实务相结合的能力,为在座师生带来了视野、知识和思考能力等方面的极大拓展。

中企华资产评估有限责任公司一直密切关注高等教育、热心行业人才培养,在业界具有极高的信誉和口碑,并于去年在我校设立奖学金。

本次活动为校企双方开展多层次、多形式、多领域的合作提供了新契机,对实现校企资源的有机结合与深化配置,实现校企双方的共赢、共建、共发展具有深远意义。

撰稿/刘子颜

摄影/王嘉诚