会计学院举办“领航·会计”专业分享会
2019-10-25 16:26:27

为加强评估行业与高校人才培养的有效融合,增进学生对资产评估专业发展态势的认识,10月24日下午16:00,由会计学院主办,北京中企华资产评估有限责任公司副总裁王春孝主讲的《怎样成为一名合格的资产评估师》分享会于圣井校区5-106教室举行。北京中企华资产评估有限责任公司山东分公司常务副总经理周生岩,会计学院资产评估系主任刘德运、葛锐副教授出席,资产评估专业各年级学生代表参加活动。

王春孝结合自身丰富的从业经历指出学校及用人单位对学生专业、综合素质考核标准的差异性,并为同学们普及了专业领域及实务应用中的前沿知识。他通过一系列经典案例,从评估逻辑、评估重点和总结体验三个方面为在座师生进行了全面详实的讲解,并从学习和工作等方面向同学们提出宝贵建议。他指出,学生在夯实专业基础的同时,要注重英语、财务、法律方面的系统学习,不断完善知识结构,并通过相关证书提升自我价值。

王春孝表示,同学们应以管理规范、治理结构合理、有明确操作指引和制度的大平台为基础,培养表达沟通能力、权力驾驭能力、工作主动性和市场意识等综合素质,通过培训拓展眼界,恰当处理与客户的关系,利用实务中的热点难点帮助自身成长,为在座师生带来了一场精彩绝伦的学术盛宴。

周生岩立足当前评估行业的新气象和新形势,对资产评估专业所处的地位作出了深刻剖析。他表示,中企华长期以来一直重视人才培养工作,把新人引进和培养作为公司的优先发展战略和重要目标任务,希望同学们能够充分利用自身可塑性,通过实践检验理论学习的不足,在白纸上创作出属于自己的美好蓝图。

刘德运在总结致辞中指出,同学们要在提高自身协调能力、沟通能力、表达能力的同时,实现从跟随者、单一方法掌握者到组织者、多方法掌握者的转变。他勉励同学们提升专业技能,关注行业发展,做好职业规划,增强就业本领,努力成为评估行业发展强有力的后备军。

王春孝,资产评估师、土地估价师,现任北京中企华资产评估有限责任公司副总裁,中国资产评估协会专业鉴定委员会委员,“央企境外并购”课题组成员。

本次讲座以对资产评估专业的学生进行经验分享和指导为目的,通过互动探讨的方式让同学们进一步了解了专业素养对于企业的战略性作用,对壮大资产评估师队伍、吸纳更多优秀人才加入资产评估师行业具有深远意义。

撰稿/刘子颜

摄影/曹颖