会计学院举办“研究生海外交流项目经验分享”活动
2019-10-21 17:03:40

10月16日下午,会计学院于燕山校区逸夫楼Y309举办“研究生海外交流项目经验分享”活动。此次活动邀请了赴日本东京参加第55届“东亚社会・产业・企业发展政策”国际学术会议的研究生彭睿、苏琪琪作经验分享。活动由会计学院副院长孙文刚主持,会计学院部分硕士和博士研究生到场聆听。

彭睿从国际学术会议安排、报告论文两方面作了简要介绍。该国际学术会议由亚东经济国际学会和日本经济大学研究生院政策科学研究所主办,分为三个阶段:“研究报告”阶段,包括“产业・企业”和“经济・法律・政治”两个主题分会场,共报告39篇研究论文;“基调演讲”阶段,由名古屋大学名誉教授平川均、复旦大学芮明杰教授和国立高雄科技大学刘修祥教授等6位国内外知名专家进行基调讲演;“主题报告”阶段,分为“东亚和平・社会发展”、“东亚产业・观光发展政策”、“东亚社会・福祉发展政策”三个报告会场。会议中,彭睿作了题为《中国国有企业混合所有制改革:现实问题与破解之策》的论文报告,从思想认识、政策法规、实践操作和国资管理体制等四个层面指出混合所有制改革所面临的现实问题,并提出相应解决方法。

苏琪琪向大家分享了会议报告论文和参会经验。她的会议论文题目为《“一带一路”倡议促进了中国企业绩效吗?——基于所有权性质的考察》,将“一带一路”倡议作为一项准自然实验,研究“一带一路”倡议对中国企业绩效的影响。回忆整个参会流程,她从护照和签证办理、出发前的准备、出行与往返过境、参加会议的注意事项,以及日本的交通、通讯、住宿等方面作了分享。

本次海外交流项目经验分享内容丰富,拓展了研究生的国际视野,激发了同学们的创新热情,并为即将参与海外研修项目的研究生提供参考。

撰稿:李春丽

摄影:高