王爱国院长应邀为“智能财务发展与人才培养转型研讨会”做主题演讲,我院学生荣获山东省智慧企业管理创新设计大赛一等奖
2019-11-18 21:43:33

10月26日,由浪潮铸远教育科技有限公司主办的智能财务发展与人才培养转型研讨会在山东济南召开,教育部工商管理类专业教学指导委员会会计学专业教学指导分委员会委员、山东省工商管理类专业教学指导委员会主任委员(含农林经济管理专业)、山东财经大学会计学院院长、博士生导师授王爱国教授应邀作了“智能会计的思考、探索与实践”的主题演讲,来自全省38所高校的领导、教师出席了会议。会议由浪潮铸远科技有限公司副总裁陈玲主持。

王爱国在报告时指出:会计是古老的。办经济离不开会计,经济越发展,会计越重要。会计的重要性来自经济和管理的重要性;会计的技术性本质决定了会计的发展是由技术引领和推动的。目前,人类社会已经进入以“人工智能、量子技术、万物互联”为代表的“智能时代”,商业模式、生产模式、管理模式正在发生根本性改变,会计人才培养必须从传统核算型会计向为经济管理提供辅助决策性数据信息转变。为了区别于原有的会计,我们从技术的角度把未来的会计称之为“智能会计”,也就是一种在智能时代“人工智能+万物互联(PC+移动互联网)”的“智能化会计”或“智慧化会计”。这种会计是以“业财融合”为基础向“数字智能”全面转型的会计。因为,唯有如此,会计才能实现在智能时代由会计核算向会计管理的大转变,才能实现财务会计与管理会计的大融合,也就是实现会计的大回归。其中,最为关键的是要借助人工智能技术主要是机器学习引擎,实现会计核算、会计管理和经济业务的实时、深度和无缝隙融合。他认为,面对第四次科技和产业变革的冲击和挑战,会计不会消亡,只会改变;会计教育不会萎缩,只会分化。那就是:高职高专类院校越来越趋向于低端或前端会计岗位人才的培养,普通本科类院校应该趋向于中端或高端会计岗位人才的培养。

王爱国的演讲引发了与会嘉宾的共鸣,一致表示:要根据各自学校情况积极试点探索,共同推进智能会计的深度发展。

由我院会计信息化部副主任滕晓东博士指导的参赛代表队,在本次大赛中荣获山东省智慧企业管理创新设计大赛一等奖。

山东财经大学会计学院代表队史同学代表全省各高校参赛学生宣誓

本次智慧企业管理创新设计大赛——财务共享能力方案设计赛为全省高校师生提供了一个与企业与社会交流的平台,提高了学生的实践能力与创新创业能力;促进了院校间的学术交流;实现了以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促建;推动了经管与财经类专业的实践教学改革,为青年学生成长成才开拓了新渠道、搭建了广阔舞台,并且对于培养智能化专门会计人才起到了有益的推动作用。

滕晓东老师指导的山东财经大学代表队获得“智慧企业管理创新设计大赛”一等奖

会上不仅有企业行业、教育界专家们讲解了智能财务变革下新的人才培养模式,与会嘉宾还观摩了智慧企业管理创新设计大赛暨财务共享能力方案设计大赛开幕式,举行了产学合作协同育人项目签约仪式,参观了浪潮铸远&山财智能会计实验室,进行了教学产品体验与交流。

滕晓东老师与浪潮铸远教育科技有限公司总裁马建军先生签署教育部产教融合协议

全省参赛高校指导老师参观山东财经大学会计学院“智能会计”实验室

撰稿/徐文锋

编辑/滕晓东