黄泰然博士“研究生学术训练营”第二讲开讲啦!
2019-11-16 23:04:35

1113日下午,黄泰然博士在燕山校区逸夫楼Y307教室围绕会计研究课程扩展这一主题与同学们进行了学术交流。2019级全体会计学硕及部分会计专硕学生到场聆听。

首先,黄博士建议要把会计看作语言艺术、历史、经济现实、意识形态、商品以及系统等方面,从而引导我们向不同的研究领域和课题扩展。

随后,黄博士从管理会计、财务会计、审计、社会环境会计这四个方面对定性研究和定量研究进行了详细的讲解。一是在管理会计方面:定性研究注重理解社会环境、个人体验和行为;定量会计则注重独立客观的数据分析,并通过普遍应用会计准则来描述并预期特定行为。二是在财务会计方面:定性研究注重不同的会计准则或会计行为对社会带来的影响。三是在审计方面:定性研究侧重如何更好的了解社会需求来改善审计;定量研究则大多采用线性回归模型来研究不同因素对审计效果、审计内容以及审计费用的影响。四是在社会环境会计方面:定性研究主要以如何改善责任报告内容为主;定量研究则侧重运用理论来解释企业管理者主动提供企业社会责任报告的动机。

最后,黄博士列举了上述四个方面的经典文献,并重点讲解了Brier and Chua的《The role of actor-networks and boundary objects in management accounting change: a field study of an implementation of activity-based costing》这篇文章,得出:定性研究突出研究的独特性、人文性,体现会计研究的多重影响,从而可以帮助我们理解不可预测的管理者行为,了解企业和社会文化对会计的影响的特点。

本次学术训练营不仅提高了研究生对于专业文献阅读的重视程度,更进一步增强了研究生进行学术研究的信心,为同学们日后的学术研究提供实质性的帮助与指引。