黄泰然博士“研究生训练营”圆满收官
2020-01-01 08:28:20

1225日下午,黄泰然博士的“研究生训练营”第五讲在燕山校区逸夫楼Y307开讲。此次训练营由八个研究小组进行汇报展示,孙文刚副院长主持发言,会计学院陈作华老师、王俊韡老师、韩冬梅老师、张志红老师、王斌老师进行点评,2019级全体硕士研究生聆听报告。

第一组由王文芳同学对《去杠杆对企业投资的影响》进行报告。该报告对去杠杆的背景、研究假设、重要文献、创新之处与核心思想、模型设计、研究结论进行介绍。陈作华老师指出,要界定清楚进行去杠杆企业的类型以及去杠杆对企业投资的影响机制,并建议题目可以改为《过度负债企业去杠杆对非效率投资的作用》。

第二组由刘艳同学对《半强制分红政策背景下的融资结构分析》进行报告。该报告对研究问题、相关文献、研究动机、研究贡献、核心思想、研究数据、变量定义进行介绍。王俊韡老师建议,要理清半强制与融资结构的因果关系,并考虑其他因素对融资结构的影响。

第三组成员包括李君燕、栗雅楠两位同学,并由李君燕同学对《会计估计的可审计性》进行报告。该报告从研究背景、参考文献、研究问题、相关理论、研究创新以及进一步研究几个方面进行介绍。韩冬梅老师指出,题目过大,数据搜集存在难度,并且建议根据研究设计进行推导找到相关理论。

第四组成员包括王燕文、李春苗两位同学,并由李春苗同学对《平台型企业的社会责任治理》进行报告。该报告从概念界定、研究背景、研究目的、研究贡献、相关理论、研究框架几个方面进行介绍。张志红老师指出,研究方向很好,并建议可以从某一个企业研究社会责任某一方面。

第五组由刘雅平同学对《上市公司财务舞弊审计对策探讨》进行报告。该报告从研究背景和研究动机、理论基础与方法论、研究计划主要内容几个方面进行介绍。黄泰然博士指出,研究计划完整,但是缺乏学术性,并建议:文献综述可以从不同时间段、不同研究方面、不同方法论几个方面梳理一遍,贡献方面可以细化。

第六组由范腾龙同学对《生态文明建设绩效测度与指数构建研究》进行报告。该报告从研究背景、文献回顾、研究框架、体系建设过程、创新点及后续工作几个方面进行介绍。黄泰然博士指出,整个报告完整、有想法,但是建议选择数据方法要具有一致性。

第七组由葛福辰、张兆兰同学组成,并由张兆兰同学对《经济政策不确定性与企业会计师事务所的变更》报告。该报告从研究背景、研究问题、理论分析与研究假设、研究设计、稳健性检验等几个方面进行介绍。王斌老师指出,研究领域很好,并建议要区分政策不确定性、经济不确定性和经济政策不确定性,并把宏观层面的变量考虑到模型中。

第八组由李怡芳同学对《国家审计历史综述》进行报告。该报告从研究内容、审计历史及可能的贡献三个方面进行介绍。黄泰然博士建议,文献综述要突显学术意义。

报告的最后,孙文刚副院长做了总结。他告诫同学们将来面临的竞争环境相对严峻,鼓励同学们要进行学术创新,激发学术潜力;并引用乔布斯的名言“求知若渴,虚心若愚”与大家共勉。