MPAcc大讲堂(第13期)| 基于风险管控视角提升财会能力对策
2020-01-04 08:35:28

12月21日下午,全国高端会计人才赵鑫应我院邀请,在燕山校区逸夫楼Y308作题为《基于风险管控视角提升财会能力对策》的专题报告。本次报告由会计学院财务系主任刘惠萍老师主持,2019级全体非全日制研究生到场聆听。

赵鑫曾在两家世界500强企业总部和大型会计师事务所工作。赵鑫提出核心观点认为:会计是一门用来解决实际问题的应用型课程,其本源是反映经济业务,其系统是企业信息中枢,其价值是解决问题,其质量是岗位风险持续新低。会计人员财务能力的强弱通过两方面反映,一是能否为服务的单位创造价值,二是能否把风险控制在可接受的范围内。

本次报告,结合案例,重点解读会计人员面临的经济风险、政治风险、法律风险和生命风险的内容;利用舞弊三角模型,分析得出会计人员风险产生的原因主要包括会计是利益相关者的信息中枢、政府监督更严更全、经济发展对会计提出更高的要求、社会公众对会计关注度更高、信息技术发展的影响、会计生态圈尚未进入良性循环、法律法规更加完善且处罚加重和会计人员知识更新以及对业务的掌握未跟上新时代要求等十个方面。对此,本次报告针对性提出持续关注国家政策、熟知本单位所属行业发展情况、从财务视角反思社会热点、谨慎地处理账务、学会借脑引智、提升沟通汇报能力和培养好的思维方式等十个方面对策。最后,总结分享了“基础不牢,地动山摇”、“思维方式解决方向,干事方法转化成果”等六条建议。

本次报告思路清晰、内容丰富,大量的实务案例给予同学们深刻的启发,同学们纷纷表示受益匪浅,明确了财务工作能力关键点,了解了应对财会风险实用措施,提高了在座师生如何应对会计人员风险的认识。