中日韩第十届商业与文化高峰论坛成功举办
2021-02-21 17:58:26

2021年2月20日,中日韩第十届商业与文化高峰论坛于线上成功举办。来自中日韩12所学校的教授与学生近50人参加了云端会议。山东财经大学是本次中日韩峰会的唯一中国高校代表,受我校会计学院王爱国院长、邵文涛书记和MPAcc中心朱德胜主任委托,院长助理滕晓东领队参加本次中日韩峰会。

此次会议的目标为分享各国公司的商业和会计模式、探讨各个国家企业经营的独特性、促进中日韩学生的交流、了解每个国家的文化。此外,第十届会议可以让学生学习在一个非面对面的社会中工作。

会议由韩国的庆北国立大学主持,开幕式由来自韩国庆北国立大学的조성표(Seongpyo CHO)教授,日本一桥大学的角ヶ谷 典幸Norityuki TSUNOGAYA)教授,中国山东财经大学的滕晓东教授进行了致辞。

조성표(Seongpyo CHO)首先讲述了两个故事,说明尽管我们受到了新冠疫情的打击,但我们依然要将该做的事情坚持下去“The show must go on”。同时,조성표教授对参加此次会议的高校师生表示欢迎,对首次参加会议的山东财经大学滕晓东教授表示了欢迎与感谢,希望未来能够继续加深合作。

角ヶ谷 典幸Norityuki TSUNOGAYA)对中日韩高校之间的交流表示肯定,期望各高校学生之间的展示和讨论能够提高专业水平。

滕晓东首先对主办方的邀请表示了感谢,并表示中日韩的文化同受儒家文化的熏陶和浸染,在三方目前经济联合加强、经济一体化的的背景下,举行论坛具有深远的意义。同时,期望以此次论坛为契机,在未来开展一系列中日韩高校的深度交流和合作。另外,滕晓东邀请世界各国会计学界同行参加即将在20218月举办的第2届智能会计发展国际高峰论坛,希望能够共同探讨人工智能和大数据时代会计学科的改革发展事宜。

会议的第二阶段由五所高校对自己的学校进行介绍,并对各国典型企业进行了案例分析。

第一部分:学校介绍

庆北国立大学

釜庆大学

东亚大学

山东财经大学

名古屋大学

第二部分:企业案例分析

韩国Cheiljedang公司(庆北国立大学)

韩国WEBTOON公司(釜庆大学)

Electric vehicle相关公司(东亚大学)

中国小米公司(山东财经大学)

在会议期间,山东财经大学会计学院参会学生王炎之、刘献泽、毕昱涵表现出了良好的团队合作精神,在其他学校演示完毕的讨论环节,积极与其他高校学生研究、讨论。

各高校学生研讨期间,조성표(Seongpyo CHO)、苗馨允Xinyn MIAO)与上野 雄史Takefumi UENO)等教授也对各企业相关的问题发表了自己的见解。

在会议的最后阶段,角ヶ谷 典幸Norityuki TSUNOGAYA)、이진수(Jinsoo LEE)、조용언(Yong-eon CHO)、김확열(Hwakyeol KIM)、首藤 洋志(Hiroshi SHUTO)、金 鐘勲(Jong-Hoon KIM)、上野 雄史Takefumi UENO)等教授对各高校小组的表现高度赞赏,并充分肯定了这次会议,认为这次会议无论是在促进学习,还是在对各国加强联系之间都有积极意义。

4个小时的线上研讨交流,不仅提升了专业水平,也开阔了眼界。在新冠疫情仍未完全控制的情况下,第十届商业与文化高峰论坛顺利举办、圆满落幕。

在构建开放型世界经济、支持多边贸易体制,推进贸易投资自由化、便利化的大背景下,高校之间进行一定的研讨交流不仅有利于学生加深对专业的学习,更能促进未来各国经济之间的联系。作为目前受邀参会的唯一中国高校,相信在不久的将来,山东财经大学会计学院将以此为契机,开创中日韩商业和文化交流的新起点和新格局。

撰稿/智能会计研究中心

审核/王爱国