新文科背景下会计学一流专业建设研讨会在我校举行
2021-11-07 22:36:39

10月31日,由山东财经大学会计学院主办的“新文科背景下会计学一流专业建设研讨会”在燕山校区逸夫楼智能会计实验室成功举办。校党委副书记韩作生教授出席研讨会并致辞。会计学院院长王爱国教授主持研讨会。

韩作生在致辞中对教育部会计学教学指导分委员会各位专家一直以来对学校发展、会计学专业建设提供的支持和帮助表示感谢,并简要介绍了学校的学科专业建设、办学成果等情况,介绍了我校会计学科专业发展、会计人才培养的基本情况。韩作生强调,在数字经济技术发展的大背景下,在整个“互联网+”技术的支撑下,我校会计学专业如何建设,理念如何更新,人才如何培养,教学如何改革,都期待各位专家指导和帮助,他希望与会专家能够对我校发展建设多提宝贵意见和建议,使我校尤其是会计学院的教学、科研和人才培养更上一层楼。

随后,会计学院院长助理韩跃代表学院,从会计学专业历史沿革及建设基础、一流专业建设点主要建设目标及任务、已经取得的成果与不足和未来建设计划等四个方面,向与会专家做了汇报。

潘爱玲教授主持了专家组的讨论评议,与会专家在听取汇报之后,充分肯定了我校会计学国家级一流专业建设点获批以来的建设成果,并分别就我校会计学一流专业建设点人才分类培养方向、课程思政建设、专业课程体系设置、教材体系编修、师资力量引进与培养、教育教学改革与研究、协同育人机制与产教融合等方面提出了具体意见和建议,为我校会计学一流专业建设指明了改进方向。

王爱国教授对各位专家参会并提出具有针对性和前瞻性的意见表示感谢,代表学院对专家意见及建议认真领会,并在将来人才培养方案修订和专业建设中认真落实。

本次专业建设研讨会采用线上线下相结合的方式进行,教育部会计学专业教学指导分委员会副主任委员、厦门大学会计系主任杜兴强教授,新疆科技学院院长姜锡明教授、中国矿业大学副校长李强教授、河北体育学院党委副书记曹荣教授、东南大学财务与会计系主任陈志斌教授、北京交通大学外联处处长郭雪萌教授、北京邮电大学经管学院副院长何瑛教授、广东外语外贸大学会计学院原院长刘中华教授、中国石油大学图书馆馆长杨绵之教授、中南财经政法大学会计学院原院长张龙平教授、山东大学管理学院原副院长潘爱玲教授和数字教育(山东)有限责任公司总经理宋国荣先生等教育部会计学分教指委委员应邀出席本次研讨会。

会计学院党委书记邵文涛、副院长孙文刚以及会计学系、财务管理系、审计系、资产评估系和智能会计系等系室主任出席本次研讨会。

撰稿 | 韩跃

审核 | 邵文涛 王筱涵 李慧 王晨宇