会计学院举办“书香会院”博士读书沙龙——吴大新读亚当·斯密《道德情操论》
2021-12-20 14:46:26

读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。为营造良好的读书氛围,培养学生的眼界和格局,助力博士生学术与科研成长,山东财经大学会计学院吴大新教授于12月14日在逸夫楼Y320为会计学院博士生做第一期读书沙龙活动。

首先,吴大新以亚当·斯密的基本思想体系为开题,讲述了《国富论》、《道德情操论》的创作背景、创作历程,使同学们对亚当·斯密有了更加全面科学的理解和认识;其次,吴大新引用生动活泼的实际案例,解读了《道德情操论》中晦涩难懂的核心关键词,并利用书中的基本原理对时下热点话题做了阐释;最后,吴大新推荐了几本经典著作,鼓励大家读博期间在学术之余多读好书、开拓视野。同学们围绕吴大新教授的讲解积极展开思考,并各抒己见,畅所欲言,在与同学和老师的沟通交流中,更新思想,启发灵感。

吴大新教授的讲解旁征博引,内容丰富,活动气氛热烈,同学们受益匪浅。本次“书香会院”读书沙龙活动启发同学们探寻适合自己的读书方式方法,让同学们在读书中陶冶情操、健全人格;增智增慧、成长成才,为同学们今后的学习生活提供了源源不断的精神动力。

撰稿 | 裴凯

摄影 | 宋艺