博兴县审计局来我院考察交流
2022-03-03 22:17:50

2月25日上午,博兴县审计局李宁宁局长一行14人来我院考察交流,深入调研审计行业发展、审计人才培养和审计队伍建设等问题,商谈与我院建立战略合作关系,共同开展人才培养和专业培训等业务工作,会计学院院长王爱国、党委书记邵文涛出席交流活动。

王爱国对博兴县审计局调研组一行来校表示热烈欢迎,随后他从审计工作数字化、智能化和技术化的发展趋势出发,详细阐述了学界对大数据审计、计算机审计等审计方式、方法和手段创新的研究现状,分享了审计行业发展、审计技术发展、审计人才培养和审计队伍建设的专业观点,提出了学界和业界长期合作、结对互助的愿景。

李宁宁局长对会计学院在审计专业人才培养中所作的努力表示赞赏,也表达了对会计学院专业综合实力的高度认可,他介绍了博兴县审计工作的发展现状和此次来访的主要目的,表达了和会计学院建立战略合作关系,开展深度政校合作的愿望。

审计系主任武恒光详细介绍了会计学院审计专业的发展历史、人才培养状况、审计学国家级一流专业建设情况、审计师资队伍建设情况和社会服务情况,并就政校双方开展课题研究合作提出了几点设想。

智能会计系名誉主任牛艳芳做了题为《审计数据分析创新与实践》的讲座,她简要介绍了我国从推行审计全覆盖以来,大数据审计所取得的成绩和面临的难点,解释了大数据审计代表性技术,例如数据挖掘、可视化、社会网络等,以及各技术方法的应用场景和成效,最后提出了基层审计机关的创新建议。

邵文涛对本次交流活动做总结发言,他对博兴县审计局的信任表示感谢,他强调,会计学院审计学专业在省内整体实力最强,学院与各地审计机关有非常密切的联系,也有深度的合作交流,因此学院与博兴县审计局的合作有非常扎实的基础,下一步学院将安排专人与博兴县审计局对接,共同搭建政校交流平台,推动审计理论界与实务界的深度合作。

会计学院院长助理韩跃、审计系副主任刘玉玉参加考察交流活动。

图文 | 韩跃