会计学院举办第二期“书香会院”博士读书沙龙
2022-03-18 12:55:49

3月10日,会计学院在逸夫楼Y305成功举办第二期博士读书沙龙活动。本期读书沙龙由会计学院教授吴大新主持,主题是再读亚当·斯密《道德情操论》。会计学院党委书记邵文涛、副书记钟毓卓、全体博士生以及部分青年教师参加了本次活动。

首先,吴大新以亚当·斯密的时代课题为开题,进一步阐释了《国富论》与《道德情操论》、伦理学与修身书的辩证关系;其次,吴大新从《道德情操论》的理论结构、亚当·斯密的主要贡献、本书的启示三个方面进行了解读;最后,吴大新推荐了几本经典著作,鼓励大家学术之余多读好书,温故知新。同学们围绕吴大新教授的讲解积极展开讨论,更进一步理解了为什么亚当·斯密被称为“社会科学领域的牛顿”、为什么《国富论》是《道德情操论》基本原理在经济领域的应用,以及“盖伦理学者,知识之径涂,而修身书者,则行为之标准也”的深刻含义。

吴大新教授的讲解深入浅出、旁征博引,同学们在认真倾听与热烈讨论中更新思想、启发灵感。本次“书香会院”读书沙龙活动启发同学们“读好书,爱读书,善读书”,含英咀华,温故知新,让同学们在读书中陶冶情操、健全人格,为同学们的学习与科研生活提供了精神动力。

撰稿 | 裴凯

编辑 | 张浩