会计学院师生热议科研诚信
2023-03-10 16:34:09

为深入贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院关于科研诚信和学风建设工作有关部署以及教育部、 教育厅各项要求,按照学校科研诚信专项整治活动相关部署,做好“科研诚信宣传教育主题活动月”各项工作,会计学院于3月9日举办了“科研诚信建设推进会”。院长葛永波、各系主任、各教工党支部书记、专任教师、学生辅导员、研究生、本科生40余人参加,副院长吴大新主持会议。

吴大新首先总结了上一阶段的科研诚信建设工作,再次传达了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、省教育厅《关于进一步加强高等学校科研诚信工作的意见》等重要文件精神,并强调,“信”是会计学院的底色,全院师生应争做科研诚信的排头兵,更应将“他律”转换为“自律”,将“诚信”二字内化为自己的信念,不断提升科研水平和道德水准。

审计系主任武恒光结合审计专业理论与实践,以“程序性审计”和“实质性审计”的关系为例,分析了科研诚信对于科研工作者的重要意义;会计系新进教师肖志超从为本科生授课的经历出发,提出了树立本科生科研诚信意识的必要性;资产评估系主任葛锐分析了“道”与“德”的辩证关系,解释了科研诚信的内涵和机制;财务管理系副主任纪端结合指导研究生的经历,提出应注重研究生尤其是在职研究生诚信意识的培养。

学生辅导员张慧娟从辅导员群体角度出发,建议专任教师发挥自身优势,寻找辅导员工作与科研工作的结合点,在指导学生创业创新活动过程中培养学生的诚信意识和科研能力。2022级博士研究生贾晨结合博士阶段学习经历,探讨了诚信对于研究生群体的重要性,并代表学院博士研究生做出科研诚信的庄严承诺;2019级国际会计实验班朱汇芸分享了本科生的学术观,对于学院的科研工作、学生工作和人才培养都有着直接的启发意义。

现场气氛热烈,发言观点鲜明、富有启发,意见建议诚恳、务实。本次会议深化了认识,凝聚了共识;接下来,会计学院将进一步擦亮“信”字底色,将科研诚信建设贯穿本科生、研究生培养和人的成长、成才全过程,推动学院党建、教学、科研等各项工作的协同发展。

撰稿/吴大新

摄影/裴凯