院级科研团队建设与考核及科研团队申请书
2014-12-15 15:20:08

为了加强我院各类科研创新团队建设,凝聚、稳定一批优秀的科研创新人才,保证学院科研工作持续快速健康地发展,提升教师科研队伍的创新能力和竞争实力,学院决定启动以国家两金项目为目标的科研创新团队建设项目。
1.科研创新团队的基本条件
会计学院根据各位老师的研究方向和个人兴趣,自愿组建会计学院科研创新团队,拓宽研究思路,培养梯级学术团队。会计学院将按照“边建设,边发展,滚动竞争、优胜劣汰”的原则立项建设。创新团队要有良好的科研工作基础和深厚的学术积累,已取得一批具有较大影响的高水平科研成果,同时要有明确的研究目标和具有特色和优势的研究方向。
创新团队一般由4-7名左右中青年教师组成,团队中应至少有80%的成员为45岁以下的中青年研究骨干。团队负责人负责团队的建设与管理,一般应由具有教授职称或很有专业影响力的副教授担任。科研创新团队负责人,学术造诣较深,能够牺牲自我为大家服务的奉献精神,具有较强的组织协调能力。科研创新团队必须有明确的组织分工,制定详细的研究任务。科研团队及成员不允许作为另一个团队成员,且不能申请院级科研课题。
2.科研创新团队的研究导向
科研创新团队的研究导向至少包括三个方面:基础理论研究、应用研究和政府政策导向研究。基础性的理论研究是会计学院未来发展的基石,科研团队应追踪学术前沿,针对基础性问题,展开深入、系统研究,特别是对重大的会计理论、审计理论和财务理论等开展创新研究;会计(包括财务管理与审计)的应用研究是会计学院服务社会的重要体现,科研创新团队应以社会需求为导向,有针对性地展开应用研究;政府政策导向研究也是各个科研团队的重要任务。科研团队应及时关注国家层面以及山东省政府层面的政策导向,及时调整政策层面的研究方向,为社会发展和政策应用提供经验支撑。科研创新团队必须掌握先进的会计研究方法(比如,经验研究),并结合各个科研团队的实际情况和研究方向,瞄准几个前沿问题展开实证研究;
3.科研创新团队的资助与考核
会计学院对设立的科研创新团队,按照需要,以项目形式给予15万元的研究经费资助和其它科研条件上的政策倾斜,科研创新团队所在系、教研室要在研究经费、办公条件等方面给予大力支持,共同资助科研创新团队开展高水平研究工作,确保研究成果与梯队人才建设的质量。
科研创新团队考核要求,在3年内完成以下任务:(1)主持一项国家两金项目;以及(2)以第一作者发表2篇A类论文。
科研创新团队每年有义务为研究生和老师做两场学术报告,且科研创新团队必须定期举办内部学术沙龙活动,每年至少举办4-6期学术沙龙活动。
各个科研创新团队建立后即进入研究阶段,在研究开始后,团队负责人应当及时向会计学院提供该团队研究方向的最新研究资料,由会计学院保存和记录备案。各个创新团队每年应该向会计学院提供10条(500-1000字)该研究方向的最新信息。
科研创新团队所取得的科研成果,只有在完成分类(A类论文与两金项目)考核之外,才能享受会计学院的科研奖励。科研团队所取得的其他科研成果仍享受会计学院的科研奖励。
对科研创新团队实行严格考核与滚动发展机制。每年年末将对科研创新团队进行考核,审查科研创新团队年度研究工作报告,检查研究工作进展,考核科研创新团队负责人工作情况等。考核结果作为继续资助,停止资助或取消创新团队的依据。科研创新团队启动经费为5万元,以后每年经费按照任务完成进度进行拨付,如果最终完不成相应的任务,剩余经费不予拨付。三年任务期满,各个科研创新团队需提供任务期内研究报告,会计学院将聘请有关专家对研究报告和完成基本任务情况进行考核、评价和认定,考核结果作为是否续聘的重要依据。如果科研创新团队提前完成规定的基本任务,则直接进入下一聘任周期的科研考核及获取相应的科研资助。

附件1:山东财经大学会计学院科研团队申请书.doc