当前位置: 网站首页 >> 正文
第三届“会计文化与东方文明”高端论坛征文启事
2022-11-04 16:00:37
浏览:29

党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

会计具有悠久的历史,承载着深厚的社会文化意义。从文化和文明的视角认识会计、发展会计事业,是新时代会计理论和实务工作者义不容辞的责任。本届论坛以“中国特色会计文化研究与弘扬”为主题,力求从广阔的历史文化背景出发,探讨会计与社会的互动关系,回应新时代新课题,促进会计文化的创新与繁荣,服务会计事业的改革与发展。论坛由中国会计学会主办,山东财经大学承办,获得国家社科基金社科学术社团主题学术活动(学术会议类)立项资助。

论坛组委会现面向全国会计理论界和实务界专家学者征集会议论文,届时将根据应征论文遴选结果邀请论文作者参加本次论坛。

一、论坛主题

中国特色会计文化研究与弘扬

二、征文议题

1.中华五千年文明演进与中国会计通史研究;

2.中国古代典籍中的会计智慧及其现代价值;

3.重大考古发现与会计文化历史研究;

4.中国古代会计制度的文化特点与意义;

5.近现代大分流时代会计的世界性演进与交流;

6.红色会计研究;

7.近现代中国会计制度创新与变迁;

8.中国会计文化的世界影响;

9.会计文化的传承、创新与传播;

10.会计与企业文化。

三、征文要求

1.应征论文围绕但不限于上述议题,题目自拟;研究方法不限,规范研究、档案式实证研究、案例研究、调查研究等皆可;中英文论文均可;须为尚未公开发表的学术论文。

2.征文截止日期:2022年11月15日(以邮件发出日期为准)。

3.征文格式与编排要求:按照《会计研究》刊登论文的版式编辑。请将论文题目、作者姓名、性别、职称(职务)、工作单位、通讯地址、联系人及电话、电子邮箱等信息单独列于正文前的封面页,以便于联系和匿名评审。次页包括:论文题目、中英文摘要(200-300个字,五号宋体字)、中英文关键词(3-5个,五号宋体字)。论文正文使用五号宋体字,设置为单倍行距,参考文献著录规则请按《会计研究》要求格式编排,具体说明链接网址如下:

http://www.asc.net.cn/AccountingResearch/MagazineProfile.aspx?type=tgzn 。

4.征文提交方式:请用电子邮件提交Word文档,邮件主题注明“会计文化与东方文明高端论坛征文+作者姓名”,附件命名为“作者姓名+论文题目”。论文投稿信箱:skjjxm_asc@163.com,并抄送382510268@qq.com。

5.论坛会务组将组织有关专家对应征论文进行遴选,并在会议召开前一周发出通知,邀请作者参加论坛作汇报交流。

四、联系方式

1.中国会计学会

刘雅露 010-68516008

2.山东财经大学会计学院

吴大新 0531-88596249


附:关于延期举办第三届“会计文化与东方文明” 高端论坛的通知

http://www.asc.net.cn/News/NewsContent.aspx?NewsID=c03942d2-0c88-4355-86ca-79622d6f9745&PageCode=MENU_AN



中国会计学会

山东财经大学会计学院

2022年11月1日