会计学院成功举办“山东财经大学财务管理学科建设研讨会”
2014-11-02 16:03:57
为了促进我校财务管理学科跨越式发展,打造会计学院学科布局的新品牌、新亮点。 8 月 26 日 ,会计学院在我校燕山校区成功举办了“第一届山东财经大学财务管理学科建设研讨会”。南开大学博士生导师 刘志远教授、东北财经大学博士生导 师张先治教授、中央财经大学博士生导师 刘红霞教授、首都经济贸 易大学博士生导 师汪平教授、《财会通讯》杂志社社长 程瑞川先生应邀出席了会议。校长 刘兴云教授出席会议并致辞。

会议由会计学院院长 王爱国教授主持。会计学院党总支书记 曲吉林教授和我校胡元木、张涛、朱德胜、毕秀玲、宋希亮、孙文刚、丁鸿雁、夏宁等近 30 位教授参加了会议。

研讨会主要讨论了我校财务管理学科发展规划、人才培养方案、核心课程体系、系列教材建设、学术平台构建、科研团队组建、博士文库出版、国内外合作办学和青年教师出国深造等问题。

刘兴云介绍了我校财务管理学科发展情况,总结了合校后财务管理学科建设中的优势与不足,指出财务管理学科的未来发展方向和下一步的工作部署,分析了财务管理学科的学科定位、方案设计和教材建设等问题,尤其是提出了课程布局由过去的纵向式向未来的横向式发展的新思路。刘志远针对我校财务管理学科的整合问题提出了建设性意见,强调学科建设应以服务于地方经济发展的特殊需要为目标,应着眼于未来发展趋势、体现未来经济社会的重要变化。张先治指出目前国内财务管理学科定位比较混乱,存在基于会计、企业管理、金融的“三种”学科定位,并提出了“大财务”的观点。刘红霞介绍了中央财经大学财务管理课程建设、人才培养等方面的经验,赞成厚积薄发的学科建设路径。汪平指出在财务管理专业学生培养上可以宽口径、厚基础,学术上推动财务理论更深入、更细致的发展非常有必要。程瑞川社长也从目前刊登论文遵循“大财务”的角度分别就财务管理的学科定位、课程体系设计提出了建议。

我校财务管理专业的老师也结合自身的工作经验和在教学科研中遇到的现实问题与各位专 家教授进行了深入交流。