诚信会计 学术阵地——记天津财经大学张俊民教授来我校作学术报告
2014-11-02 15:59:46
4月15日下午,由会计学院举办的以“会计准则经济后果及盈余管理”为主题的学术报告在明水校区1219教室顺利举行,本次学术报告特邀天津财经大学商学院会计系主任张俊民教授担任演讲嘉宾,我院院长王爱国教授主持了本次会议。
在讲座伊始,张俊民教授谈及了自己与我校的些许渊源,并讲诉了自己对山东老家的浓郁情感。随后讲座正式开始。首先,张教授通过引入经济后果的概念,阐明了“会计本身并非是纯技术的内容,更深层次上是一种伦理道德的判断”的道理。随即,张教授基于会计本质的分析,讲述了会计准则下经济后果产生的原因,并指出“会计的目标是影响决策,最终实现资源配置”。与此同时,面对同学们“会计有正误”的观点,张教授以“会计无所谓对错,只有是否符合会计准则”的话语精湛作答。而在接下来的学术报告中,针对盈余管理的相关概念、产生原因以及盈余管理形式和后果张教授也依次做了详尽阐述。其通过列举“美国安然事件”的例子,深论了盈余管理的重要意义,同时强调若没有盈余管理行为,很大程度上将会出现以本作利、虚盈实亏、资产泡沫等现象,影响资源配置。
在本次学术报告结束之际,张教授作为教育界的前辈,语重心长的教导在校大学生要勤于看书,培养自己终身学习的能力,在不断追求更深层次的学问的同时,力求实现自身深度、广度的双向突破。对于在校本科生而言,上述知识或许略显深奥,但张教授通过其轻松诙谐的语言、浅显易懂得例子,让现场同学真正领悟到了深层次的会计专业知识,收益匪浅。本次学术报告不仅开阔了同学们的视野,更促使同学们能够深刻的思考自己的人生追求与规划。最后,引用张教授的一句话与同学们共勉“人生需要规划,更需要付出”!