山东经济学院捐赠中国会计学会泰山石
2014-11-02 15:57:50
2010 年 12月 17日 ,我校会计学院院长王爱国一行专程到京向中国会计学会赠送泰山石,并与中国会计学会副秘书长周守华教授共同举行了简朴的揭幕仪式。同时,王院长简要介绍了泰山石的文化内涵和良好寓意。

附:泰山石文化简介

泰山,是五岳之尊,万代山岳之宗。太阳初生万物育化,先祖神话盘古开天,身化五岳,头化泰山。山莫大于之,史莫古于之。

巍巍泰山,坐北朝南,似钟如佛,稳如磐石。登山台阶,十八盘蜒,一线通天,直冲霄汉。登临极顶,纵目远眺,群峰拱岱,气势高旷。顿悟:“地到无边天做岸,山登绝顶人为峰”。

泰山,是精神之山,文化之山,与长城、黄河、长江比肩,与孔子、孟子、墨子齐名。千百年来,从秦皇汉武,到康熙乾隆,登泰山之巅,与天地对话,祈苍生福寿,盼四海宁谧,愿神鼎传芳;从孔子“登泰山而小天下”、杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”,到中华儿女魂牵梦绕的泰山情结,无不敬仰“高矣!极矣!大矣!壮矣!赫矣!骇矣!惑矣!”的泰山精神,无不信奉“稳如泰山、安如泰山、重如泰山、运如泰山”的泰山文化。

今赠泰山之石,这“立体的画,无声的诗”,惟愿祈求:护佑中国会计学会“基业长青、泰山永固”,护佑中国会计事业“生机勃勃、卓然天下”,护佑所有会计同仁“寿同金石,顺和善美”。