会计学院举办研究生学术沙龙——朱远磊“跨国公司司库风险管理”
2016-10-20 09:33:38

10月15日下午,山东财经大学会计学院邀请朱远磊博士为2016级全体研究生做了以“跨国公司司库风险管理”为主题的讲座,与同学们深入探讨了司库风险管理及其工作心得。

讲座中,朱远磊以福特公司的司库风险管理为背景展开,引出了自己对司库风险管理的理解及体会,使同学们对司库有了更清晰的认识。他首先强调,司库风险管理对当今跨国公司的持续经营意义重大,并通过大量的实证分析和中外对比,向同学们讲解了国内外企业在司库管理方面的主要问题,以及如何处理好司库风险管理。随后,朱博士阐述了司库风险的影响因素,以自己在美国福特公司任职为例,具体延伸出当代经济形势下的不确定性。他告诫在座的同学更要在不确定性中不惧失败,勇于挑战,以坦然的心态立足当下。

在自由提问和交流阶段,同学们提出了诸如美国总统大选对美元的影响,金融和会计的发展前景,以及美联储增息对世界经济的潜在影响等热门话题。朱远磊的独到见解,忠肯又不失幽默的回答博得现场阵阵热烈的掌声。

讲座契合当前世界经济发展趋势,同学们在与朱远磊博士的深入交流中,认识到实践的重要性,为同学们的学业规划提供了宝贵经验,有助于同学们在大学期间结合具体情况,合理规划成长成才之路。