会计学院举办研究生学术沙龙——吴大新“在京求学的感悟”
2016-09-28 17:01:20

922日,山东财经大学会计学院吴大新老师为2016级研究生做了以“在京求学的感悟”为主题的讲座,与同学们交流了自己读书期间的种种心得和感悟。

讲座中,吴大新以如何完成学位论文和发表小论文这一个主题展开,提出了自己对于学术的看法,并为同学提供了一些在研究生期间写论文实用的方法。

吴老师开场用“学为学理,术为应用”对学术做出诠释,并强调做学术不只是作为职业的学术研究,而是一种思维方式。他以自己的博士论文为例,提出在完成学位论文时要找自己感兴趣的方向,详细讲解了完成学位论文的步骤,其幽默的风格也让整个讲座趣味十足。关于如何发表小论文,他和同学们分享了自己独到的见解,他指出小论文的创作要建立在多读书的基础上,在创作小论文时不要惧权威而要敢于质疑,只有这样才能增进对现象本质的认识。

在学术沙龙的后半部分,吴老师对同学们的研究生生活提了几点建议。首先,鼓励同学们多读书,做到泛读和精读并存。泛读各个学科的著作来了解各门学科的历史,对学科的发展历程有一个清晰全面的认识。精读经典之作,并做好读书笔记,随时记录自己的所思所想。其次,他建议同学们多进行写作的练习。吴老师将缩写练习这一方法介绍给同学们,鼓励大家用五千字对一本书做一个概括或者写一个书评。再次,吴老师希望大家在做学术、写论文的过程中做到严谨不浮躁;在等待发表的过程中,做到顺其自然不急于求成。

通过在学术沙龙中与吴大新老师的深入交流,同学们深刻的认识到学术训练的重要性,也对如何写一篇优秀的论文有了大概的了解,为今后的的学术研究做好了思想准备。