会计学院举办“财务会计与税务会计”学术讲座
2015-01-22 11:06:15
受我校会计学院邀请,2015年1月17日,著名会计学者、财务会计与税务会计研究专家盖地教授在我校燕山校区国际交流中心报告厅做了题为《财务会计与税务会计关系辨识》的学术讲座,会计学院硕士研究生和部分教师参加了此次讲座。
在报告中,盖地教授分别从“财务会计报告中的涉税会计信息”、“财务会计与税务会计目标及其对会计信息的影响”以及“会计记录中财务会计与税务会计的关系”等角度,深入剖析了财务会计与税务会计的关系,结合大量会计实务问题展开讨论,廓清了该领域中长期存在的部分认识上的误区,在此基础上开创性地重新界定了税务会计的内涵与边界,并与在场师生进行了大量互动交流,整场报告内容精彩,气氛活跃,到场师生纷纷表示受益匪浅,认为盖教授的报告理论联系实际,兼具前沿性、启发性和趣味性,深入浅出而又发人深思。
盖地教授,博士生导师,曾任天津财经大学财政会计系、会计学系主任、名誉主任,会计学首席教授;兼任财政部会计准则委员会咨询专家,中国会计学会理事、学术委员,中国成本研究会理事,中国财务学年会顾问,《会计研究》杂志编委等职务,为中国海洋大学、山东财经大学等多所院校的兼职(客座)教授。主要研究方向为财务会计、税务会计、税务筹划理论与实务。在《会计研究》、《财务与会计》、《财经科学》等多家刊物发表论文160余篇;编著、主编《财务会计学》、《税务会计》、《税务筹划》等20余部专著、教材,其中多项为财政部、教育部批准的“九五”、“十五”国家级规划教材,曾主持财政部会计准则研究项目,获国家税务总局、中国会计学会、中国财政杂志社等多项优秀成果奖。

会计学院 2015年1月22日