【MPAcc大讲堂】(第27期)| 同行公司股价崩盘风险的战略对策——基于现金持有视角
2021-11-27 21:34:55

2021年11月27日,山东财经大学会计学院田粟源老师在腾讯会议作题为“同行公司股价崩盘风险的战略对策——基于现金持有视角”的专题讲座。会计学院非全日制研究生及2021级部分全日制研究生在线聆听了本次讲座。

首先,田粟源从宏观环境变化以及融资约束、现金的竞争作用、同行的学习效应和溢出效应、股价崩盘风险等方面介绍了目前研究现状及相关概念。田粟源指出,现金持有的目的主要是抵御不确定性风险和现金的竞争作用,信息不对称、公司治理、代理问题是影响股价崩盘的重要因素。

随后,田粟源提出同行公司股价崩盘风险与现金持有这一问题,并进一步展示了研究内容及研究过程。田粟源在研究中提出两条路径:缓解融资约束、现金竞争作用,并指出同行股价崩盘风险增加显著提高了公司现金持有水平。

最后,田粟源分别从主假设、情景假设两个方面介绍研究内容及过程。在主假设研究方面,通过数据处理,最终获得30463个公司年度数据作为研究对象,选择现金持有水平、股价崩盘风险负收益偏态系数Ncskew和收益上下波动比率Duvol作为变量,对变量进行描述性统计。通过改变现金持有的度量方法、改变同行公司股价崩盘风险的度量方法、改变融资约束的衡量方法、克服内生性问题的干扰对主回归进行稳健性检验,并对约束路径进行检验。在情景假设方面,田粟源从行业特征、股价同步性、融资约束三个角度提出3个情景假设并进行研究和检验。

本次讲座,不仅拓宽了同学们的思路,开阔了学术视野,也为论文的撰写提供了新思路。

撰稿 | 刘翔宇

编辑 | 王曼