会计研究方法纵横谈 ——黄泰然博士“研究生学术训练营”第二、三期回顾
2021-12-01 17:24:39

为整合学校优秀学术资源、提升研究生学术研究和创新能力,我院邀请澳大利亚伍伦贡大学黄泰然博士(Dr. Tairan Kevin Huang)为研究生开设学术训练营。本次训练营以系列讲座的形式展开,系统介绍西方会计理论和研究方法论,结合经典文献阅读、文献综述技巧介绍等,旨在帮助学生拓展学术视野、增强学术素养。会计学院2021级研究生在逸夫楼y320参加了本次训练营。

学术训练营第二期主题为“会计研究方法论基础与研究方向”。黄泰然博士首先从方法论的概念入手,介绍方法论的由来与演进。方法论一直都是一个哲学概念,虽然现代自然科学的发展孕育产生了一些带有普遍意义的科学方法论,如数学方法,但它们只能反映世界的某个侧面,并不能达到对事物全面的、完整的认识,因而哲学方法论的重要性无可替代。

在方法论与会计研究的关系方面,黄泰然博士主要介绍了会计研究的三种方法论,分别是实证主义、建构主义和阐述主义,三者分别对应定量研究、定性研究和混合研究。区分这三种方法论的主要依据是对事物的主客观判断,在使用中,只有明确研究方向才能选择恰当的方法论作为理论依据。

黄泰然博士还分享了一系列方法论经典文献,并结合管理会计、财务会计、审计、社会环境会计等四个方面的研究,展示了实证研究的局限性和其他角度研究的必要性,为同学们的论文写作带来了新思路和新方向。

第三期主题为“规范会计研究——理论,方法与应用”。黄老师带我们回顾了方法论和会计研究的关系,讲述规范会计研究的意义。实证会计研究侧重于会计信息披露及其影响;规范研究认为会计信息披露确实可以让企业更好地与利益相关者沟通,实现“问责制”。但是这并不是完美合理的制度,因为企业本身模式和社会制度的问题会限制会计的作用。

学术上来讲,规范会计对实证会计一直存在某些方面的质疑,例如市场效率假设、合理决策假设,以及过度简约因果关系的趋向,并对此做出了一定补充。规范会计研究视角下的财务报告和可持续性报告认为:现有会计制度为剥削服务,而企业披露社会责任是为了利润;真正的“可持续性”需要重新审定社会价值,会计要素“所有者权益”也应该拥有新的内涵。

此外,黄泰然博士还向同学们介绍了规范研究常用的研究方法,如文献综述法、理论辩论法、情景(内容)分析法等。通过相关的规范研究文献分享,引出了批判性思维和会计教育的重要性。他认为会计教育应注重培养个人素质,而不是专业技术,要跟上会计行业的转变,大力培养学生的通识能力。

在每期学术训练营过程中,黄泰然博士都会邀请神秘嘉宾为我们分享经验。

澳大利亚西悉尼大学的Ruby博士为我们分享了自己文献整理方面的经验技巧,教我们带着问题看文献,有目的、有方法地进行系统整理,把日常学习内容转化为系统的资源,进行高效学习。

澳大利亚伍伦贡大学的Xinru博士分享了她在3MT竞赛中的经验,在有限的比赛时间内,我们要学会抓重点、多精炼,尽可能熟悉稿件,才能发挥出最好的水平。

澳大利亚伍伦贡大学的Jenny博士跟我们分享了自己读博的经历和论文写作心得,并鼓励我们坚定信心,大胆尝试,在科研和竞赛实践中丰富自我。

黄泰然博士还邀请我院吴大新教授为我们做会计史研究分享,介绍了西方会计史的研究学派,对新会计史研究进行了总结和反思。吴大新教授认为,中国会计史研究应该立足时代课题,为会计改革与发展提供历史借鉴。

讲座过程中,黄泰然博士广征博引,结合自身丰富的经历和广阔的见识生动阐述了讲座的主题,赢得了同学们由衷的敬佩。黄博士告诫同学们要在今后的学习中拓宽自己的眼界,做到“强基础、硬技能、软实力”,同时也要具备良好的职业道德,不仅做好研究还应掌握更高层次的能力。

本系列讲座结合西方会计研究发展趋势,介绍会计研究理论方法与应用,使同学们对于实证研究有了更深层次的理解,也对论文写作有了全新的认知。通过讲座,训练营学员可以拓宽会计研究视野,对于研究方法和工具的选择也有了更明确的思路,这为同学们日后的学术研究提供了实质性的帮助与指引,有利于同学们增强自身科研实践能力,最终提高学术研究的综合能力。

撰稿 | 彭伟荣

摄影 | 陈玉洁