会计学院成功举办本年度第六期双周学术沙龙
2023-06-10 15:27:31

6月8日,资产评估系成功举办了本学期第6期双周学术沙龙。田粟源老师作为主讲人,以《同行公司股价崩盘风险的战略对策:基于现金持有视角》为题做了论文汇报。防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。公司股价崩盘风险作为资本市场上最常见的风险指标,越来越受到学术界和实务界的关注。本文以2003-2019年上市公司A股数据研究同行公司股价崩盘风险对公司现金持有行为的影响,并考察了产品市场竞争、股价同步性和融资约束对同行公司股价崩盘风险与公司现金持有之间关系的影响。研究发现:①同行公司股价崩盘风险显著增加了公司现金持有量;②同行公司股价崩盘风险通过融资约束和现金竞争效应渠道影响公司现金持有水平;③产品市场竞争增加了同行公司股价崩盘风险与公司现金持有量之间的正相关关系;④高股价同步性的公司在面临同行公司股价崩盘风险增大时会持有更多的现金;⑤融资约束严重的公司在面临同行公司股价崩盘风险增大时持有更多的现金。研究结果揭示了同行公司股价崩盘风险影响公司现金持有的作用机制,丰富了公司股价崩盘风险经济后果、现金持有和同行效应方面的研究成果,并为维护金融市场稳定和实体经济发展提供重要启示。

撰稿/郭晓日

编辑/刘方仪