抑扬顿挫中聆听时代颂歌——记会计学院演讲比赛初赛
2018-11-18 15:59:48

为进一步贯彻落实习近平总书记关于红色基因教育的重要指示精神,号召广大青年学子自觉传承红色基因、争做担当民族复兴大任的时代新人,山东财经大学会计学院举办了主题为“传承红色基因,争做时代新人”的演讲比赛。

2018年11月15日,细雨绵绵,秋风裹携着阵阵凉意,本次演讲比赛分别于下午1:00和2:00在明水校区3301和燕山校区Y403教室隆重举行。

各位领导、老师也对此次比赛投以极大的关注,燕山校区评委由会计学院党委副书记付亚、大三大四全体辅导员老师组成,明水校区评委由大一大二全体辅导员组成,评委们本着公平公正、优中选优的原则,为选手表现给予充分评价并打分。各赛区参赛选手上场顺序由系统赛前抽签决定。

图片、PPT、音乐、动画……各种形式应有尽有,选手从不同角度出发,对红色基因的起源、发展与传承作了精彩而深刻的诠释,或诉说亲身经历、或讲述历史故事、或缅怀革命先烈、或放眼当下展望未来,他们饱含深情,赞颂中国共产党的光辉历程;他们铿锵有力,掷地有声,对时代的剖析反思振聋发聩。从长征、抗战到解放、改革,自立自强、向往光明、不畏牺牲的红色精神贯穿始终。它如黑漆冷漠中的星星之火,引领一代代奋勇前行的中国人走向光明,最终蔓延为燎原之势。

经过评委老师的综合判断和郑重打分,最终明水校区杨沛洲、禇政煊、葛文浩等10名同学,燕山校区张梦玲、王晓宇、王荆花等6名同学以优异的成绩脱颖而出,闯入决赛。

回顾历史,我们的国家不畏艰险,走过不平凡的历程,穿越风雨,取得不平凡的成就。革命胜利来之不易,千秋伟业筚路蓝缕。作为党的“根”和“魂”的象征,红色基因使我们的旗帜高昂、永不褪色。各位选手的优异表现彰显出当代大学生意气风发、斗志昂扬的精神面貌。伴随着经久不息的喝彩掌声和难以平复的澎湃心潮,此次演讲比赛初赛圆满拉下帷幕!这次比赛的举行,定会激励大学生主动发扬爱国爱党情怀,自觉传承红色基因,为中华民族伟大复兴筑梦前行贡献自己的力量!

撰稿/张佳仪

摄影/王心如 冯新瑞