当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文
南京大学李明辉教授应邀来我院进行学术交流
2020-12-09 16:31:26

2019年11月14日下午,值校友节之际,我院特地邀请昔日校友、现任南京大学商学院会计学系教授及博士生导师的李明辉教授作题为《独立审计质量研究》的学术报告。该讲座由会计学院副院长孙文刚主持,会计学院部分老师及2018、2019级部分硕士研究生到场聆听。李明辉教授兼任中国审计学会理事,主要致力于审计学教学与研究方向。

讲座开始,李教授从西方对于审计质量的研究出发,指出审计质量的定义尚未得到完全统一。就目前而言,审计质量主要取决于通过审计发现客户报表存在的问题以及发现问题后有无报告这两个方面。

随后,李教授着重介绍了审计质量的度量和影响因素。在如何度量审计质量问题上,他提出可以采用实证研究来寻求替代变量。为进一步说明此研究问题,李教授为大家从会计差错更正、审计沟通、用户对会计信息的感知、审计师和客户之间的关系、审计调整等多角度讲述了不同的审计质量度量方法,得出:所有的审计质量度量方法都具有局限性,但不同种类的审计指标可以弥补对方的局限,因此可以采取多种方法共同结合,如以 “投入+产出”指标来衡量审计质量。在阐释审计质量影响因素这一问题上,李教授通过详细解读广大知名学者对此研究的基本理论框架,继而指出审计质量会受诸多因素影响,譬如事务所层面、审计投入及实施过程、审计师行业和市场、社会制度以及相关的经济后果等。

李教授给出一些研究内容上的新提议并对此次讲座作了梳理小结:一是目前对于什么是审计质量尚无一致结论;二是审计质量尚存在研究空白领域,如审计质量无法直接度量;三是经验研究法无法看到过程,需引入实验研究来调查。接着,他建议大家应该立足于制度背景,采用多元化的研究方法来进一步扩展研究内容。

讲座最后,李教授热情地为同学们答疑解惑。孙院长也对本次讲座作了总结,并鼓励大家一定要勤奋努力、珍惜时间、积极参加学术讲座。本次讲座的成功举办拓宽了研究生的视野,让同学们把对审计质量的独立性和审计研究方向提升到一个新的高度。