当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文
《会计研究》编辑部主任刘国强博士做客“名人·名家”学术大讲堂
2023-06-06 10:51:53

6月3日下午,中国会计学会副秘书长、《会计研究》编辑部主任、编审刘国强博士做客会计学院“名人·名家”学术大讲堂,为师生们作了“2023年会计理论研究新动向”的专题讲座。讲座由副院长吴大新教授主持,院长葛永波教授、副院长王守海教授、学院青年科研骨干及全体博士研究生到场聆听讲座。

刘国强博士首先回顾了40年来会计理论研究源于实践、指导实践的历程,在此基础上进一步指出,会计理论研究应胸怀“国之大者”,在回应时代课题中,推进重大理论问题和实践问题的创新发展。在归纳2023年会计理论研究思路时,刘国强博士强调,理论研究应突出重点、完善机制,围绕会计法规制度建设、会计工作转型发展等主题开展重大项目、重点课题研究,完善学术活动机制,创新理论研究成果的转化应用机制,优化学术评价机制,逐步形成以中国会计学会为引领,服务全国、协同高效的会计理论研究体系,结合会计改革发展进程组织开展案例研究,讲好中国故事。最后,刘国强博士结合二十大以来的热点问题提出一系列重要的研究选题。

本次讲座立意高远、内容全面、指导性强,为全体师生开展下一步的理论研究提供了方向性的指引。讲座结束后,刘国强博士还与部分青年教师进行了面对面地互动交流,耐心细致地回答了老师们的相关问题。

撰稿|吴大新

编辑|刘方仪