当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 正文
会计学院2023年度研究生国际化课程顺利结束
2023-05-24 10:37:36

5月18日,会计学院2022级博士生的国际化课程“管理学专题研究”及硕士生的“会计研究理论与方法论基础”国际化课程顺利结课。课程主讲人为澳大利亚伍伦贡大学(University of Wollongong)商法学院的黄泰然(Tairan Kevin Huang)博士,黄博士同时兼任山东财经大学客座教授(工商管理学院/国际低碳学院)、上海立信会计金融学院客座讲师、会计学术联盟澳大利亚分联盟联系人。本次课程内容丰富、体系完整,包括:会计理论的方法论、会计发展简史、全球化环境中的会计、制度理论和会计准则制定、实证会计理论研究、阐释和批判会计理论研究、社会与环境会计研究等7个方面的内容。课堂上,黄泰然博士还邀请多位知名学者、专家担任嘉宾,为同学们作指导和分享,并邀请伍伦贡大学的博、硕士研究生参与了课程互动。课程以“腾讯会议”的方式开展,2022级会计学专业全体博士生和硕士生在逸夫楼403教室参加了课程学习。

黄泰然博士

第一期的主题为《会计理论与方法论初探》。黄博士从会计研究的意义、如何做好会计研究出发,谈到不同方法论视角下的会计研究,并提出“定量与定性研究不是硬币的两面”,而是应该相辅相成,提示研究生应掌握不同的研究方法,做到融会贯通。

第二期主题为《会计的历史发展与演进》,黄博士和吴大新教授分别对会计史研究进行了讲解,使同学们对会计的历史演进与会计史研究方法论有了深层的认识。同时,本期黄博士邀请到了伍伦贡大学的Jenny Wang博士,与同学们分享了读博经历与论文写作心得。

第三期主题为《全球化环境中的会计》,黄博士着重介绍了会计在全球化中的角色,并以IFRS为例,讲述其发展以及现在和未来的研究,最后指出可以进一步研究的问题。本期黄博士还邀请了伍伦贡大学的博士研究生Miss Junyu Shu作了文献拆解分析的示例报告,为同学们完成课程作业作了示例。

第四期主题为《制度理论和会计准则制定》,黄博士首先讲述会计与监管的关系,介绍了澳大利亚的监管环境及问题,引入并着重介绍了三大监管经济理论:私人利益理论、捕获理论和公共利益理论。另外,黄博士还邀请了悉尼大学硕士研究生、山东财经大学校友吴靖童(Miss Jingtong Wu)分享了国外求学的体会。

第五期主题为《实证会计理论与研究》,黄博士介绍了实证会计的起源以及实证会计的开山之作Ball & Brown1968)发表的论文,通过引入例子向大家讲述了“How to conduct a good positive research”,为同学们指导实证论文的选题与写作。本次课程邀请到了北京理工大学珠海学院教师、会计学术联盟盟友孙翾博士(Dr Sean Sun)作《SSCI实证论文发表经验分享》。

第六、七期主题分别为《阐述与批判会计研究》与《社会与环境会计研究》。在本期中,黄博士介绍了规范会计研究的意义,作为实证会计的质疑与补充,并分享了规范会计文献。针对社会与环境会计研究,黄博士介绍了组织和社会在环境和社会方面的责任和可持续发展问题,并介绍了其研究基础——合法性理论、利益相关者理论与制度理论,同时启发同学们能否用不同的理论来理解公司的行为。黄博士还邀请了绍兴文理学院教师、会计学术联盟盟友罗珊梅博士(Dr. Shanmei Luo)就审计理论研究进行了指导。

最后一次课程,由5位博士生,按照黄博士要求,对会计领域国际权威期刊的文献进行解析汇报,黄博士与特邀嘉宾、澳大利亚伍伦贡大学金融系讲师Dr. Xinru Wang作点评,为同学们以后进行文献精读与解析提供了重要的指导借鉴意义。本期还邀请了伍伦贡大学的博士研究生、澳大利亚国家博士奖学金获得者Ms GeHeatherZhang分享了在伍伦贡大学读博的经历与体会,使同学们了解了国内外研究生培养的共性与特性。

在课程的最后,黄博士寄语大家成为有理想、有梦想、有志向的人,为自己设定方向目标,排除干扰,积极生活,成为同时掌握专业知识、研究能力,又有较好通识能力的研究生。吴大新教授代表会计学院对黄泰然博士及受邀的各位专家表达了由衷的感谢,并希望同学们能够活学活用课程上学到的知识,以有意义的研究问题为导向,逐步丰富自己研究方法的“工具箱”,不断提高科研水平。

同学们纷纷表示,本次国际化课程内容丰富、设计合理,通过学习,拓宽了学术视野,对会计理论及其发展、当前会计理论研究重点问题以及会计理论研究方法论等领域有了更进一步的认识,为下一步的研究工作打下了坚实的基础。

撰稿|刘文昊

编辑|刘方仪 魏欣