当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学团活动 >> 正文
携情怀与理想,启实践新征程 ——记“三千计划”实践归来话感受分享会
2020-12-02 12:57:56

荀子曾曰:“见之不若知之,知之不若行之。”在青春岁月中,研读一本书籍,我们收获的是渊博知识,而将知识真正转化成力量的则是实践,脚踏实地的实践开启智慧的宝藏。11月28日晚18:40,由实践创新部主办的“三千计划”实践归来话感受分享会在圣井校区5-206教室举行,2020年“三千计划”优秀学生代表依次上台,为大一新生分享社会实践感受。活动由张浩然和孙晟焜主持。

张漪芃分别从“三千计划”的含义、实施步骤、撰写立项书和调研报告、团队调研素材分享四个方面向同学们分享个人经验。她认为,好的选题立项是一个优质项目的起点,要有大视野,也要有小切口,切忌选题过于宽泛,让实践无从着手,要精准把握社会痛点,巧妙结合个人的兴趣爱好和专业特长,有针对性地确定选题和调研步骤,按需招募队员并合理分工,让同学们真正能够从“三千计划”的团队协作中经风雨,见世面,壮筋骨,长才干。

杨泞玮和丛艳伟分享了她所带领的“济南市‘直播带货’扶贫助农调研团队”调研的开展情况,和副队长一起梳理了相关调研过程,从“让自己发光发热”和“打好团队配合战”两个模块详细地介绍了团队的组成以及任务的分工。在谈到撰写调研报告时,她们着重强调了要注意文章内容的前后呼应、因果关系,遵循一致性和连贯性原则,并向大家分享了团队开展活动时的点滴细节。

刘晨阳从调研报告的的概念、撰写调研报告的准备工作和调研报告的格式三个方面向新生分享了自己的心得和实践经验,并从实际经历出发,强调了实地调研的注意事项。

卢佳宁以“如何更好地进行实地调研”为主题,从实地调研承上启下的重要作用、实地调研的四要素、实地调研的具体方法以及实地调研的目标和意义四个方面向同学们进行了详细地分享。在谈及实地调研的过程时,卢佳宁认为应坚持制定方案、实地调研、后期资料整理与分析三步走的方法。学姐对同学们提出了殷切期望,她表示并不是每个人都选择成为队长,但是希望每个人都能锻炼自己作为队长的思维和担当,在以后的“三千计划”活动中展现出自己的风采。

殷晴介绍了关于“济宁市地摊经济如何稳中有序持续释放潜力带动经济发展”调研团队的情况,并就对比分析法在研究过程中的实际应用,进行了深入讲解。尹昕宇结合自己团队实地调研时的真实感受,通过照片的形式向大家分享了活动过程中的趣事,鼓励新生要积极参与“三千计划”,享受调研的过程。

“三千计划”实践归来,携情怀与理想,启实践新征程。期待会院学子能在明年的实践活动中拥有更加优秀的表现!

撰稿/周栋 李炳昊 赵梓含 刘晓蕊

摄影/师维远 王一鸣 于思淼 蓝敏鹭