当前位置: 网站首页 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 正文
校友专访—毕艳蕊
2021-11-22 22:23:48

毕艳蕊校友简介

毕艳蕊,山东财经大学会计学院1995级优秀毕业生。1999年进入企业工作,2005进入山东省红十字会工作。时任山东省红十字会办公室副主任兼财务负责人。

采访者:您在山东财经大学四年的学习中有遇到哪些老师对您影响很大吗?

毕艳蕊校友:刚入学时会计系的很多老师会给我们传递一些坚守职业道德方面的思想,并且提到,虽然当时会计犯罪现象比较严重,但是山财的学子都一向遵循职业操守。我一直铭记老师的教诲,在工作方面认真负责,勤勤恳恳,遵守职业规范,坚持踏踏实实做事。

采访者:请问您在山东财经大学四年的本科学习中,都有哪些收获?

毕艳蕊校友:山东财经大学在我上学的时候,或者说直到现在,都属于省内财经界数一数二的高校。因此在专业知识的讲授,行业人才的培养方面成绩突出,很荣幸能够作为校友,我也受益颇丰。从毕业到现在,会计知识不断更新,但是我依旧能够适应这种变化,原因之一就在于母校教会我终身学习的习惯,能让我快速适应时代的变化,紧随时代的脚步。其次,就像我刚才提到的,我认为任何大学如果只是教书,而不育人的话,都不能称之为我心目中的优秀大学,所以,我最大的收获还是老师所教授的“谨遵职业道德,时刻约束自己”这一思想。

采访者:当初择业时顺利吗?有没有什么对毕业生就业的建议?

毕艳蕊校友:其实我99年刚毕业是进入了企业工作,因为当时学校扩招,所以毕业人数增多,导致那一年山财就业率处于低谷期。05年我通过自身努力,考取公务员进入省红十字会工作,但这个过程并不是一帆风顺。当时考公务员本身就不是一件容易的事,并且我还有很长的一段时间是在职备考,幸运的是功夫不负有心人。所以我认为,进入职场之后也不能放弃努力、得过且过。

当今就业形势严峻,没有一个学生能刚毕业就完美地适应社会,更很少有毕业生能一蹴而就找到合适满意的工作。困难客观存在,但是如何克服困难是一个人能否最终取得成功的关键。所以,毕业生们应该加倍努力,不断学习,灵活变通,追求属于自己心中的理想人生。

采访者:能否为我们刚入学的学弟学妹提出一些关于他们大学生活的宝贵建议,以助他们更好的成长。

毕艳蕊校友:首先,一定要珍惜校园生活,不要虚度光阴。我一直认为大学时光是我人生中最美好、最宝贵的几年,可能现在同学们察觉不到,但是当你就业之后再回首这几年,你也许会和我有一样的感受。所以,我真心地建议大家充分利用大学时光学习知识,提升自身能力,要记住“没有白学的知识”,“技多不压身”。很多看似无用的东西都会成为以后职场中宝贵的竞争力,也许某一个细微的知识点或者某一个不起眼的学科都可能改变你的职业选择,进而改变你的一生。

此外,要注重理论与实践相结合。我记得在大四那一年,学校专门组织了为期一个月的模拟实验室活动,安排了收发支票等具体工作,帮助毕业生提前熟悉实习生活。这项安排很有必要,我记得当初有不少人也闹了笑话:明明已经大学毕业到了用人单位,却手忙脚乱,不知从何开始。原来,有些书本理论在实际中并不常用,只是教材为了便于学生理解而添置的一些内容。母校为应对这一问题所开展的类似模拟实验的一类实操课,能够快速帮助学生解决这一窘境,使学生了解会计工作的实况,真真切切地帮助学生就业。

总之,希望每一位山财大的学子都能在这四年时光中找到人生的方向,不负自己,不负青春。

访谈整理:赵梓含、毛柯入

访谈形式:电话采访