当前位置: 网站首页 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 正文
校友专访—马涛
2021-11-22 22:50:38

马涛校友简介

马涛,山东财政学院2004级本科财务管理专业。中国财政科学研究院硕士。现为中国银行间市场交易商协会综合部主管。本科期间曾获国家奖学金,连续六次获得一等奖学金;荣获山东省优秀毕业生,山东省优秀班干部,山东财政学院十大优秀学生等称号。曾担任会计学院学生会主席、院辩论赛队长、班长和代理班主任等学生职务。

采访者:请您谈谈在山财大会计学院学习时的情况,有哪些老师或者课程令您印象深刻?

马涛校友:在会计学院学习时有两个老师给我留下了很深的印象一个是刚刚退休的教中级财务会计的王敏老师,另外一个是教财务管理的叶飞老师。在读书的时候,会觉得会计学院的老师要求都比较严格,甚至会感到苛刻。但是在步入工作岗位后才发现,在学校里要求严格一点,自己学习用功一点,有一个良好的会计基础,对于在工作岗位上的成长帮助非常大。现在大家非常感谢几位老师的严格要求,并与老师保持了很好的关系,我们上个月还专门在济南聚会,庆贺王敏老师荣休。

采访者:山财大会计学院有哪些学生工作或实践活动令您印象深刻?

马涛校友:在读书期间曾担任院学生会主席和班长等学生职务,参与的活动比较多,现在想来,印象深刻的不是某件事,而是在活动中共同经历共同成长的朋友们。在学生会工作中大家都有共同的目标,合力去办好一件事,过程中大家团结友爱、互帮互助、群策群力,这种经历是弥足珍贵的。现在已经毕业十几年了,还是和这些同学联系比较紧密一点。

采访者:请您结合刚刚提到的本科学习、生活经历,从学风、班级建设和文体实践活动等方面谈谈对于学院的总体印象。

马涛校友:会计学院的学风非常好,这个是区别于其他学院一个重要特点,一方面体现在任课老师的严格认真,另一方面会计学院的学生们也认真刻苦,形成良性的互动。第二个特点是会计学院比较大气,作为一个大院,有一脉相承的使命感与荣誉感。第三个特点是会计学院的正气,不做假账在内的诸多谆谆教诲都是从咱们院里的任课老师,辅导员和同学们那里,一代又一代传承下来的。

采访者:在数字化,智能化的今天,财务、会计行业也正在步入这一趋势,近年来山财大也顺应智能化的时代潮流开设了金融科技专业,会计学院也开设了智能会计专业。那学长您对于财务行业的智能化趋势有什么看法呢?对于学弟学妹在以后就业时如何快速适应这一趋势,学长您又有哪些建议呢?

马涛校友:本科毕业以后在财科所读了研究生,财科所很早就开设会计电算化专业。个人看来,财务的智能化既是时代潮流,也是必由之路,但目前要实现完全智能化还有很长的路要走。我们目前已经实现了会计准则的标准化,数据化正在进程中,智能化应该是最后一步。基础性的工作将逐步被会计电算化和智能化替代,但会计的智能化毕竟还是一个工具,因为会计存在估计和职业判断等因素,既懂科技又懂专业的复合型人才将来会所向披靡。

建议大家把会计专业学好学深学精,不是只会做会计题目,而是把会计理论吃透。有时候国内准则比较晦涩,可以读读国际准则,能够很好提升自己的会计素养。基础性的工作将逐步被会计电算化和智能化替代,但会计的智能化毕竟还是一个工具,因为会计存在估计和职业判断等因素,只有把理论弄懂学精,成为既懂专业又懂技术的复合型人才,才能在未来竞争中于不立败之地。

采访者:最后请您谈谈对山财大会计学院的展望。

马涛校友:保持优良严谨的学风,心中有正气,做事要大气,把会计学院的金字招牌越擦越亮。祝福会计学院事业蒸蒸日上,师弟师妹学有所成,不负韶华。

访谈整理:廖清风 崔洋浦

访谈形式:电话访谈